走起!带你“云”游普陀法治文化阵地

2024-01-31 来源: 上海普陀

为弘扬法治精神,进一步提升公民法治意识和法治素养,近年来普陀区立足实际,用文化“搭台”,法治“唱戏”,扎实推进“法”“景”融合特色法治文化阵地建设,让法治文化以润物无声的方式,深入群众,渗入生活,释放普法新活力。现在就跟随小编一起开启普陀的法治之旅吧!

普陀区廉政教育基地

地址:普陀区枣阳路251弄100号

0131_082604_171.jpg

普陀区廉政教育基地以反腐倡廉为主题,以“正”为脉络,从崇高使命、历史征程、正风反腐、示范教育、廉政文化等五个篇章,着力向参观者传递“以廉为荣、以贪为耻”的反腐倡廉正能量。区纪委监委与区内高校合作,以区廉政教育基地为平台,组建了一支大学生志愿讲解队伍。基地通过图片资料和文字说明,充分运用声、光、电等技术手段,一方面,着眼时代要求,传播廉政理论,宣传廉政法规,进行思想行为引导。另一方面,结合本区实际,坚持“正”方向,发挥“正”能量,挖掘“正”元素,积极展示近年来党风廉政建设中的经验做法和特色亮点,旨在帮助广大党员干部、公职人员进一步坚定理想信念,纯洁思想品德,强化自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

0131_082647_522.jpg

普陀区国家安全宣传教育基地

地址:普陀区灵石路1026号4楼

0131_082729_826.jpg

近年来,普陀区深入贯彻落实国家安全宣传教育工作相关要求,不断探索以宣传总体国家安全观为主题的国家安全宣传教育基地建设工作。2022年,普陀区国家安全宣传教育基地建成并对外开放。基地主要分为两大功能区:一是参观展示区,通过墙面展板布置集中展现总体国家安全观概述、“4·15”全民国家安全教育日、国家安全法律法规发展历程、危害国家安全典型案例等知识内容;二是互动体验区,参观者可以通过设置在基地内的电子屏互动参与国家安全法律法规知识竞答活动,进一步巩固参观学习成果。

0131_082740_391.jpg

黄陵路法治文化街

地址:普陀区黄陵路

0131_082828_124.png

黄陵路法治文化街是甘泉路街道继地铁七号线新村路站“同心法苑”法治文化阵地、甘泉路社区法治微景观、西部大楼普法宣传阵地之后,又一具有甘泉地域特色的法治文化新阵地。黄陵路法治文化街将法治文化与社区群众生活紧密相融,串联成可参观、可阅读、可感受的法治路线,实现了法治文化聚“点”成“面”的集群效应。同时,黄陵路法治文化街的宣传内容,可结合时政热点进行定期更新,为社区居民提供最新的法治资讯,促使群众更愿意来这里走一走,看一看,学一学。

0131_082851_760.jpg

“葡萄架”少年家事法治教育基地

地址:普陀区铜川路1433号

0131_083030_549.jpg

“葡萄架”少年家事法治教育基地是上海市普陀区人民法院为涉少案件和家事案件专门设立的审判场所,2009年被上海市高级人民法院列为首批上海市青少年法制教育基地。多年来,根据法律修订、收案范围以及社会发展的变化,法治教育基地进行定期维护更新。目前教育基地包括:天地之柱、圆桌法庭、亲情工作室、心理疏导室以及文化长廊。当事人或来访者可沉浸式体验法院审理案件的全过程,有利于在全社会营造尊法学法守法用法的意识和保护妇女儿童的良好氛围。“葡萄架”少年家事法治教育基地举办过“法治夏令营”“公众开放日”“职业体验日”等活动,青少年学生等社会公众在参观之余还能体验模拟法庭、参加法律知识竞赛、辩论比赛,是学习法律知识、领悟法律精神、感受法院文化的良好途径。

0131_083039_537.jpg