便民早餐、清风广场、靠谱小站……党建品牌“品尊源”全新亮相普陀! 2023-03-21

最近,石泉路街道打造的街区党建品牌“品尊源”在品尊国际居民区亮相,该品牌旨在为盘活街区资源,激发各类主体共同参与社区治理的积极性,探索党建引领下各项事务融合发展的新路径。“品尊源”亮相以来,超过48家企业签约成为党建品牌一份子。

社区焕新颜

“靠谱”早餐亭亮相

走入经过微更新后的品尊国际居民区商业街,面貌焕然一新,道路宽敞平整,商铺门庭若市,“美好品尊,共同营造”的立体雕塑被摆放在街区主干道。几近贯穿整个品尊国际居民区的礼泉路,是辖区内烟火气最浓的一条马路,也是上海小有名气的咖啡一条街,在短短100米的道路上,有超过20家咖啡店,街面熙熙攘攘,对住在附近的居民和白领来说,这是每天的必经之地。

在咖啡街一旁,“小而美”的新空间——清风广场已全新亮相,缓慢的斜坡构建了休闲的公园形态。绿道上,三三两两的居民结伴而行,享受着惬意的生活。

微信图片_20230321093900.jpg

街区实景

再往前走一段,全新的“靠谱”早餐亭已亮相,整体颜色采用与小区外墙相近的土黄色,在周围装点翠绿的植物点缀,融入社区街景,为附近年轻白领们提供一餐物美价廉的早餐,售卖包子、烧卖、手抓饼、咖啡……不仅种类多样,价格还很实惠,它的出现受到了附近居民和白领们普遍欢迎。

在附近咖啡店上班的小陈购买了早餐后欣喜地对记者表示,“咖啡店早班是8点要上岗的,最近发现这里新开了早餐亭,购买早餐的选择多了一些,总体看下来价格实惠,并且味道的确不错。”

早餐亭的诞生,是依托“品尊源”街区党建平台,街道方面了解到品尊国际居民区专门经营便民早餐的店铺相对较少,由于辖区内就业人员超过12000名,新业态就业群体较多,早餐需求亟待满足,党建品牌相关企业反映希望能增加早餐点位的供应。

微信图片_20230321093905.jpg

靠谱早餐厅

不管是咖啡一条街、清风广场,亦或是“靠谱”早餐亭,本质上都是石泉路街道守正创新,加强基层党建,聚焦聚力推动党建工作提质增效,打造5分钟街区党建平台,把最好的资源留给人民,通过问需于民、问效于民,全面促进街区基本公共服务高质量发展,不断增强品牌的凝聚力、街区的融合力,让居民区生活更加开心、企业经营更加放心、新业态就业群体工作更加暖心、社区治理更加省心。

“探索打造‘品尊源’街区党建品牌,将全过程人民民主理念贯穿街区治理脉络,搭建党员群众、多元主体共同参与的大平台。”石泉路街道党工委书记朱铮介绍道,取名“品尊源”,一是取“源”字“源源不断、后继有力”的寓意,二是取“资源”之意,通过集中优势资源、汇聚各方力量,探索党建引领街区治理新尝试的决心。

党建搭平台

企业大舞台

谢光为是品尊国际居民区品尊靠谱小站的工作人员,整个品尊居民区几乎全部的快递包裹都通过该驿站分拣,再派发到居民手中。谢光为表示,“居委会以党建引领,在小区内盘活资源帮助我们规范管理快递并开辟驿站,提供了贴心周到的服务,‘品尊源’就像家一样。”

新业态在哪里发展起来,党组织和基层服务就深入推进到哪里。“品尊源”通过打造“一站、两翼、多点”为街区各类群体提供不同的功能服务。

微信图片_20230321093908.jpg

“多点”之一的品尊靠谱小站

其中,“一站”是指品尊驿站立足街区整体,围绕宣传展示、议事交流功能;左侧品尊邻聚里空间聚焦居民群体,为居民参与活动、自治共联提供一站式场所;右侧品尊楼委会聚焦楼宇企业,以“金牌店小二”答优化营商环境,为经济发展赋能。多点之一的品尊靠谱小站则定向服务于街区内的快递小哥,是新业态群体的工作加油站。

微信图片_20230321093911.jpg

“一站”品尊驿站

“一站、两翼、多点”的街区党建矩阵也是“品尊源”街区党建品牌的具象展示,将居民、“两新”组织、楼宇、商铺、新业态、区域化单位等多元主体聚合在一起,进一步盘活街区资源以点带面强化党建阵地溢出效应,引导街区各类主体共建共治共享“同心家园”。

据介绍,“品尊源”街区党建品牌作为石泉路街道2023年首个亮相的党建品牌,诞生过程坚持全过程人民民主,通过居民区聚合起居民区企业、商铺、居民等各界人士,既听故事,又问需求,前后组织等召开5场头脑风暴,让街区微更新激荡起更多基层活力,共情中打造更有归属感的标杆街区。

街道党建办工作人员介绍道,“居民区有3000余名居民,12000余名通勤人员,让居民、白领、快递小哥等人员加强互动,共同参与基层治理,让党建宣传深入到街区的方方面面;街道也会将各类服务资源直接下沉进街区,实现足不出‘街区’就能办到事。”

微信图片_20230321093914.jpg

街区实景

此外,记者了解到,为了帮助党建品牌发展更加规范有序,街道采取“1+3”的模式开展工作,即搭建1个街区治理大平台,成立街区党委、共享会、平安委员会和自治委员会,共同推进品尊街区建设发展。其中共享会实行轮值制度,定期组织街区内不同群体参与讨论街区治理中存在的重点问题,将各联盟成员单位资源进行整合,并与需求有效对接。

微信图片_20230321093917.jpg

品尊党群服务站

通过党建资源的有效整合,48家首批签约的成员单位之间逐渐成了“一家人”,融入街区治理基层党建“大家庭”。上海明捷置业有限公司是首批意向签约的成员单位企业之一,企业办公室主任陈凤霞介绍道,“目前企业已完成品尊街区的店面规整,商户入驻的工作,通过党建引领,以品尊驿站为联动纽带,发挥资源协同效应。未来发展肯定更加顺畅。”

“品尊源”通过整合资源凝聚力量,扩大辐射面吸纳更多企业加入,成为社区基层的“服务网络”。街道计划从平安、服务、治理、发展、人才、法治、文化、活力8个层面,为基层党建工作解题发力,探索创出典范案例,形成可操作、可复制、可推广的有效模式。据悉,目前48家企业签约“品尊源”街区党建品牌,涵盖房地产、医疗、金融、养老等行业,立足专业领域,为不同业态群体提供常态化、有针对性的服务。石泉路街道表示,今年还将打造5个党建阵地,以“品尊源”为党建引领模式,为海纳小镇、真如境、臻如府等商业办公住宅综合体项目打造示范样板,实现“共建未来社区,共享美好生活”的目标。