正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

饿了么平台上支持医保支付的药房超600家,普陀区已基本实现全覆盖 发布时间:2024-01-22来源: 上海普陀

近期,各类流感的感染率不断攀升,市民用药需求突出。上海作为全国率先实现外卖买药医保支付的首批试点城市,这一购药新选择正在给市民在流感高发季带来更多便利。

记者从饿了么了解到,自上海线上买药医保支付10月份试点上线以来,支持接入的线上药房快速拓展:从10月底的近50家,到目前已经超过600家。饿了么平台普陀区已基本实现区域内市民需求全覆盖:通过外卖平台,市民可以方便找到身边数家可支持医保支付的药房。

0122_095906_978.jpg

“以前家里老人为了买药能刷上医保,发着烧也要跑到医院和线下药店开药,现在方便多了。”家住普陀区的邓女士表示,在冬季流行病高发期,线上购药支持医保支付为广大市民提供了极大方便,尤其是有老人、孩子的家庭,同时也进一步降低了家庭购药的个人支出。

像邓女士这样欢迎此买药新方式的市民不在少数。饿了么平台数据显示,自医保支付试点上线以来,使用医保支付在外卖平台购药的市民增长迅速,随着医保门店覆盖范围进一步扩大,12月用医保外卖购药的参保人已有了数倍增长。

记者体验发现,当下线上医保购药操作还是比较方便快捷:医保归属在上海的市民,通过饿了么app买药频道、支付宝饿了么小程序等入口,认准带有“医保买药”标识的药店和药品下单,在选择医保支付后,将跳转支付宝app对实名用户进行参保身份认证和移动支付授权,用户对医保预结算结果进行确认后,订单就可完成自费、医保混合支付。此外,平台还有限时运费减免活动,30分钟送药到家,对市民来说还是很省心省力。

0122_095919_128.png

饿了么医药行业相关负责人王玉婷表示,从平台消费数据也可以看到市民对这一创新举措的认可:近三个月,有近五成市民在医保支付外卖买药后,会再次选择使用该方式买药。“而且,我们发现在这些订单中有超2成的订单发生在夜间,且不少是发烧感冒急用药。” 王玉婷表示,冬季流行病高发、夜间气温特别寒冷,医保支付功能的接入,可以让市民在家里方便、实惠购药,有效解决了市民夜间购药的痛点。

此外,在上海医保局的指导下,目前在上海连锁药房中益丰大药房、海王星辰、叮当快药、华氏、国大、第一医药等多个大型连锁药房已接入线上医保支付功能。与此同时,饿了么平台的医保试点药店数量还在持续扩容中。