正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

沪苏同城深度互联,智创TOP融入长三角“智造”产业圈 发布时间:2024-02-06来源: 智创TOP

2023年底,与上海轨交11号线衔接的苏州地铁3/11号线实现了第一阶段(花桥站-金厍桥站)贯通运行。2024年,苏州3/11号线全线与6、7、8号线分别贯通运营,沪苏轨交换乘范围再扩大,“智造”产业合作机遇再升级。


地铁增强同城效应

沪宁产业创新带一体化发展提速



苏州3/11号线第一阶段贯通运行后,11号线可直达电子信息、装备制造两大千亿级产业集群的昆山,以及纳米新材料、生物医药及高端医疗器械等先进制造业产业集群的苏州工业园区。

苏州3/11号线全线与6、7、8号线形成轨交“组合环”后,沪苏产业链上下游互通更便捷。这里有交通路网覆盖的环太湖智能车联网产业走廊重要区域—苏州高新区、相城区、吴中区及无锡新吴区,遍布智能驾驶技术解决方案、汽车零部件、整车企业,同时也聚集了一批先进金属材料、高性能功能纤维材料和纳米新材料企业。沪苏昆锡“智造”产业协同圈能级提升,新能源智能网联汽车、先进材料、生命健康等产业链协作与融合力度深化。


0205_082450_648.jpg

2024年,苏州地铁3/11号线将与6、7、8号线分别贯通运行,通过轨交11号线贯通上海

承接沪苏同城优势

  智创TOP“智造”企业蓬勃发展


普陀区主动服务和融入长三角一体化发展,深度融入“沿沪宁产业创新带”。在区位上,既有G2和G42高速干道串联起沿线城市,又有四通八达的轨交与西站铁路枢纽,为区域衔接产业链资源禀赋、提升长三角区域产业创新影响力提供优质条件。

地处桃浦智创城核心门户的智创TOP,是普陀区“中华武数”科创布局、“祁连山路创新产业发展带”上的重要一环,总部经济+创新经济的集聚效应加快凸显:防水建材头部企业——东方雨虹将华东总部设在智创TOP园内,苏州东方雨虹绿色建材智能生产基地已拓展至二期,“总部+研发+制造”的紧密联动强化供应链稳健;高新技术企业——乐凯新材料,上级母公司中国乐凯2023年在苏州工业园区成立“苏州实验室-中国乐凯联合实验室”,打造材料领域大科学装置和AI计算设计平台,累积战略性结构材料、功能材料和前沿材料研发经验,推进先进膜材料源头创新;市级专精特新中小企业--胜普泽泰是国内AI+创新药物研发领军企业,将智创TOP作为总部销售中心和结算中心,与泰州CDMO增强联动,“AI制药、多肽药物、CRO+CDMO”的精准定位让企业快速发展;园区新引进的高新技术企业——陆地智源机器人是特种机器人领军企业,具备机械、电子、软件算法等全面研发和产研一体化能力。企业在上海、苏州、盐城分别布设商务中心、机器人管控中心和生产测试基地,产品已广泛应用于巡检、物流、运输、农业、畜牧业等领域。


0205_082533_209.png

2023年9月,苏州东方雨虹一期项目首条卷材生产线开机成功

0205_082553_796.png

大陆智源“捕鸟蛛”特种机器人搭载独特的六足仿生设计和优异的机动性能,以提供更可靠的商业和特种作业解决方案


“轨道上的都市圈”带动区域经济与人气,也促进优质企业合作、链上发力。智创TOP积极融入长三角一体化布局,着力构建“总部经济+创新经济”的优质营商氛围,集高端化产业、高品质载体、高能级创新与高活力功能于一体,切实践行园区高质量发展道路。