正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

精雕城市更新“工笔画”,看普陀这里如何下好“巧功夫” 发布时间:2024-02-18来源: 上海普陀

画好城市更新“工笔画”,须下一番精雕细琢的“巧功夫”。

曹杨新村街道以深化“15分钟社区生活圈”2.0建设为抓手,从细节落笔,保护历史肌理,重现新村荣光;从大处着眼,加固城区硬件框架,活力争相迸发;从整体润色,深化人文涵养,提升城区“面子、里子双颜值”……

随着“五宜”生活更加可知可感,“人民城市建设示范点”的秀丽容颜、筋骨血脉和风骨神韵日渐显现,工作、生活在曹杨的幸福感有如繁花般竞相盛开……

持续推进城市更新

0218_092544_230.png

老旧社区重塑,几乎是城市更新领域最大的难题,曹杨新村却算得上一个实现“逆袭”的案例。在建村70周年时,成为上海城市空间艺术季两大重点样本社区之一;规划蓝图里的美好设计逐渐成真,一批老房子完成成套改造,喜迎居民回搬;沪上首座“高线公园”备受关注,成为“网红”打卡点;散发烟火气息的幸福饭堂人气旺盛,承包了不少居民的一日三餐……随着“大手笔”城市更新的启动,街道打造了一系列高品质的城市空间、社区服务和数字治理项目,进一步满足群众对美好生活的期待,有效提高了社区居民的幸福感和获得感。

精细打造“金角银边”

0218_092633_861.png

小小方寸间,满满幸福感。随着杨柳青路枣阳路口袋公园、碧波园等一批口袋公园逐渐出现在曹杨人的视野,这些小巧多样、环境友好、见缝插绿、方便快捷的公共生态空间,切实将城区中不起眼的“边角料”变成具有景观赏玩、游憩服务、文化展示等功能的“金角银边”,让居民推窗见绿、出门进园,在街巷里拥抱美好生活,在家门口邂逅“诗和远方”。

深入推进“美丽道路”建设

0218_092707_621.png

在曹杨社区漫步时,“弯窄密”的美丽道路也别具风情。为营造更加舒适宜居的生态环境,经过近十年打造,曹杨新村一带的林荫道已经逐渐连线成片,以曹杨公园为圆心,辐射周边11条道路组成普陀区最有特色的林荫道。在夏季,道路两侧高大的法桐枝繁叶茂,将道路覆盖在树荫之下,街心花园延展至路边,绿地和行道树点线结合,使百姓“出门见绿”“移步见景”。不仅如此,街道“美丽道路”建设项目全部选择使用环保透水砖,既美观实用,又可更好蓄养水源,达到调节地区局部温湿、优化空气质量的效果。

整合盘活“生活圈”资源

0218_092753_785.png

在曹杨来一场City Walk,一个“掌上神器”可以让你在做“攻略”时事半功倍——“15分钟社区生活圈”电子地图。2023年,街道以各类资源上线整合为基础,在全市率先推出“15分钟社区生活圈”电子地图,推动生活圈实现“可视化”。该地图不仅支持在线分类查询“五宜”点位分布,还提供基于个人所在位置点选周边“5-10-15分钟”三个步行距离可达圈层功能和“一键导航”便捷服务,以“一图在手,服务全有”的线上智慧查询方式,为社区居民开启了便民服务“全攻略”的“圈”内生活新篇章。