正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

智慧助老,让老年人共享“数智生活” 发布时间:2024-02-20来源: 上海普陀

2021年起,为切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,提升老年人数字化技能水平,普陀区民政局聚焦“老年人数字无障碍”,着力解决老年人“数字鸿沟”问题,连续三年为老年人提供学习智能手机应用培训和帮办服务,推动老龄社会信息无障碍建设,三年来,累计为社区老年人提供培训和志愿帮办近2.6万人次。

依托社区综合为老服务中心、老年活动室等社区养老服务设施设立学习点,积极发动引导社会组织、社区工作者、养老顾问以及志愿者等力量参与志愿教学以及互助帮办服务,通过智能手机学习讲堂,开展视频教学、体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等长者智能技术应用培训活动,便利老年人使用智慧助老产品。

0220_132937_536.jpg

0220_132953_645.jpg

在传统授课的基础上,曹杨新村街道创新推出“做一天曹杨人—长者智能技术提升游学”活动,以老年人更加喜闻乐见的“健康City walk+数字现场教学”方式,通过参观家门口养老服务站,了解并体验“为老服务一键通”等内容,让老年人在与智能化应用场景的实景互动中学会设备使用,帮助他们更快、更好地学习和掌握数字技术,共享“数字生活红利”。

0220_133026_452.jpg

0220_133053_801.jpg

长寿路街道组织“老年学习骨干”开展经验交流会,分享与老年生活密切相关的社交、出行、消费、文娱等方面的手机功能使用方法和技巧。李老伯作为其中一名“老年学习骨干”,在得知本次交流活动后,更是亲自用ppt制作了一份课件,将自己平时所学所累化为“干货”,从课堂下的学员蜕变为课堂上的讲师。活动中志愿者还教授老年人运用手机和矿泉水瓶拍摄光影圣诞大片,让老年人赶赶时髦“0元get一棵圣诞树”。

0220_133131_515.jpg

0220_133144_709.jpg

今年,普陀区民政局将继续开展智能手机课堂助力本区老年人跨越“数字鸿沟”,提升老年人运用智能技术方面的获得感、幸福感、安全感。