正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

自闭症康复友好,普陀这里用VR助力边玩边治疗 发布时间:2024-04-07来源: 上海普陀

随着近年来虚拟现实技术的兴起,一些医院开始尝试将传统的物理康复训练模式与基于虚拟现实技术的数字化康复相结合,助力自闭症儿童康复。在上海市儿童医院康复中心,基于VR技术的学龄前自闭症儿童认知行为训练系统已经开始试点,系统以互动式游戏为基础,让患儿边玩边治疗。

“我们找到戴眼镜红色的小鱼去踩一踩。”在康复治疗师的陪伴下,4岁患有自闭症的乐乐正被脚下屏幕上的游来游去的鱼类所吸引,努力寻找着其中戴着眼镜的小鱼。从开始时害怕得紧紧抓住治疗师的手,到在一声声鼓励下勇敢迈出步子向小鱼移动,最后乐此不疲对着“目标”一顿猛踩,乐乐在不知不觉中完成了多个维度能力的锻炼。上海市儿童医院儿童保健医学部主任陈津津介绍,患有自闭症的孩子在语言能力发展方面迟缓,“戴眼镜红色的小鱼去踩一踩”指令中不仅要求患儿对于定语红色和戴眼镜的理解,还有踩一踩动作中对运动所需协调性的兼顾,“通过虚拟场景参与比较浅显的游戏,对患儿来说在一步步完成指令的过程中各个维度的能力都得到了促进。”

0407_083359_743.jpg

基于VR技术的自闭症儿童认知行为训练系统

包括游戏感知、规则传达、互动沟通、认知训练、反应抑制和综合反馈五个部分构成的训练体系,让患儿在玩乐中学习,有效改善自闭症儿童社交缺陷、重复刻板行为的核心症状以及反应抑制能力。专家介绍,自闭症是一类发生于儿童早期的神经发育障碍性疾病,主要表现为社交沟通障碍、兴趣狭隘、行为重复刻板,会严重影响儿童社会功能和生活质量。通常,有自闭症倾向的孩子在1岁左右时就会出现一些异常,比如面对非常亲密的养育者时是否有对视的需求,妈妈逗弄时婴儿会不会微笑或有表情上的互动,5、6月龄的婴儿母亲叫喊他名字时是否有反馈等,“对可能有自闭症倾向的孩子,不论你怎么与他互动,他都不怎么理睬你。”

专家介绍,自闭症通常起病于婴幼儿期,目前还没有有效的治疗药物,主要治疗途径为康复训练,最佳治疗期为6岁前,越早干预效果越好。去年十月,上海市卫生健康委将0-6岁儿童自闭症筛查纳入本市全面开展的儿童保健项目,整合资源探索构建0-6岁儿童自闭症“筛查-诊断-干预康复”服务模式,促进儿童自闭症的早发现、早诊断、早干预,提升社区卫生服务中心儿童心理行为康复能力,推动儿童自闭症康复体系建设。同时,面向公众开展科普宣传,提高家长对自闭症科普知识的知晓率,引导家长树立儿童健康第一责任人意识,积极主动接受0-6岁儿童自闭症筛查、诊断和干预服务,形成全社会关心关爱自闭症儿童及其家庭的良好氛围。

除基于虚拟现实技术的互动式游戏外,上海市儿童医院建立国内自闭症医教家一体化康复模式,建立家庭为主导的系统化康复模式,在自然情境中融合各种干预方法,阶梯式的培养社交沟通技能,以实现培养独立学习者的目标。同时通过打造超早期、全周期、全方位、个体化、多学科合作的学科特色对自闭症儿童开展社交、语言、认知以及感知觉等各项功能康复训练,促进自闭症儿童融入社会。