正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

新春开工,普陀以“高精准”服务助力上海持续打造国际一流营商环境 发布时间:2024-02-19来源: 上海普陀

2月18日,龙年新春开工首日,上海发布《持续打造国际一流营商环境行动方案》(后简称《行动方案》),这是自2018年以来,上海连续第7年发布的7.0版营商环境行动方案。

《行动方案》共包括150项任务举措,坚持系统集成、持续迭代升级,以市场化为鲜明主线、法治化为基础保障、国际化为重要标准,为更好地服务上海“五个中心”建设和城市核心功能提升,持续打造贸易投资便利、行政效率高效、政务服务规范、法治体系完善的国际一流营商环境。

普陀区则结合重点企业“服务包”推进工作,赋能增智,借力大数据,为企业“精准画像”,推动政策精准推送、快速直达,正式推出“企业服务包2.0”免申办服务,聚焦企业打造“千企千面”的定制化政策服务,助力上海持续打造国际一流营商环境。

以普陀区重点企业波克科技集团有限公司为例,通过“企业服务包2.0”播种了企业“生命树”,手指一触,惠企服务就一键精准送达了波克负责人的手机端:实现惠企政策“一键直送”、涉企事项“一键直达”、为企服务“一键直联”。

0219_082049_210.jpg

“企业服务包2.0”免申办服务界面

比如,通过政务图谱赋能,精准推荐关联办事和政策服务;配备企业管家,将在线帮办、虚拟窗口办理等普陀特色服务送达,让企业享受“点对点”“手把手”的咨询、接诉、办事指导,打造高效、优质的办事服务体验。

“我们通过数据赋能,聚合企业发展全过程,生产经营全周期数据,包括企业基本信息、办件、资质、荣誉、信用、证照等全量档案等数据信息,形成数据链之后,为企业精准画像,进一步匹配企业可享受的优惠政策、事项和服务。”普陀区政务服务中心主任金岚岚介绍说,不仅如此,还将企业服务管家和人工帮办,也同步搬到了线上,借助数据力量,以“数据牵红线,企业享便利”的创新服务模式,以算力换人力、以智能增效能,实现企业画像精准、需求认定到位、应用推送及时的“千企千面”精准服务。

“日前,波克是服务包2.0的试点企业,今年将逐步覆盖区内更多不同行业和领域的企业。”金岚岚进一步介绍说,具体而言将从聚焦政务图谱、聚焦重点产业、聚焦服务体验三个方面事项扩容增能、赋能增智、精准升级。

据介绍,2024年,“企业服务包2.0”免申办目标服务普陀区企业8000余家,覆盖政策、事项、服务200项、服务企业次数10万次,形成企业标签800类,上线特色区级企业档案80项。

除了数据赋能,普陀区借助重点企业“服务包”工作,聚焦高精准、高质量服务企业的实践创新还有很多。

2023年,由区领导牵头,第一时间率先示范启动“服务包”发放,并将“服务包”机制,与原先的区领导常态化走访企业、“系主任”“班主任”“服务专员”等机制有机衔接,不仅及时解决了企业各类需求,有效促进了安商稳商,更是密切了政企关系,很多老企业继续向我区汇聚新板块或以商引商介绍新朋友。2023年,普陀区新设企业数量位列中心城区第一。

“一张纸新鲜出炉的营业执照承载的是企业对普陀营商环境的认可。”普陀区投促办主任黄胜利进一步介绍说,2023年,普陀区累计发放“服务包”2100件,配置服务管家234人,办理企业诉求数百件。

0219_082127_807.jpg

区投促办走访楼宇

不仅如此,“服务包”在普陀还延伸出了PLUS版本。“我们将‘服务包’制度的覆盖范围从企业推广到了重点楼宇的运营方和业主方。”黄胜利告诉记者,2023年,通过发放“服务包”,对区内新增楼宇发放一次性补贴的形式落实租税联动政策,鼓励楼宇在招租同时做招商,助力楼宇提升招租率的同时,也为区域经济发展提升招商引资能级。以2023年新开商办楼宇中海中心为例,不到半年时间,首发楼栋的招租率已超一半,预计完成全面招商后税收将超7亿元。

“而下一步,服务包PLUS还将继续完善租税联动政策的补贴颁发,比如,将商务楼宇(园区)升级改造补贴纳入政策框架,对符合条件的重点商务楼宇实施升级改造,给予一定补贴等等。”黄胜利表示。