正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

《光明日报》头版头条关注普陀科创集市提振经济好做法 发布时间:2024-02-21来源: 光明日报

好雨知时节,当春乃发生。在全国人民开启甲辰龙年新岁奋斗征程之际,《光明日报》开设《这些提振经济的好做法》专栏,集采各地各行经验心得,分享“好雨”与“春天”彼此激荡的故事。

普陀区打响“中华武数”科创名片,集聚“武宁创新共同体”资源,以“红娘”之心,搭建科创集市平台,实现科技、金融等科创要素双向奔赴,助力科技创新从一家企业的“自转”变成了融合多元主体参与的“公转”。这一做法被作为开栏报道今日刊发在《光明日报》头版头条。

让我们一起来看看这春天的故事,更期待“小扣辄发大鸣”——由此激发全区上下在新的一年有更多的创造、更大的动能……

640 (1).jpg

新年伊始,张淑华收到一个好消息:“恭喜!3500万元授信额度,成功获批!”

“真是太好了!没想到批得这么快!”张淑华难掩惊喜。

对于张淑华所在的上海市普陀区科创企业蓝鸟科技而言,这笔3500万元的授信额度,是龙年新春的融融暖意,也是来年发展的信心所在。

“企业发展进入了业务拓展的关键时期。去年,光研发人员就增加了十余名。企业研发成本、研发投入上升,需要大量的现金流,而且,资金不够,很多想签的业务拓展单子也不敢签啊!”张淑华感慨,作为一家中型科创企业,保障充足的现金流是当前最迫切的问题。

投入大、周期长、轻资产、无抵押、重技术是科创企业的发展特点,但也是其不易融资的难点。怎么办?

“我们一方面摸排科创企业有哪些共性需求,一方面联系金融、人力资源、法律服务等相关单位和机构,了解他们能提供哪些服务。”普陀区科委主任李文波介绍。

在走访过程中,大家纷纷贡献好点子——

“如果针对企业需求逐个去做,涉及部门多、办事流程长,企业的获得感可能不尽如人意。”

“不如通过集市的形式,将企业所需的各类要素都集成到一起?”

“‘摊主’的招募上,也提前做好供需双方的需求摸排,进行有针对性的招募!”

…………

几番洽谈、商讨后,一场专门服务供需双方的科创集市就出炉了!

640 (2).jpg

抱着试一试的态度,张淑华也到集市现场支起了一个摊位。让她感到意外的是,真的有其他“摊主”找上门来。

“我们新推出的‘科创贷’,正适合你们这样的科创企业。”陈云鹏是中国建设银行上海分行普陀支行科技金融部总经理,在了解相关情况后,主动向张淑华介绍起银行的新业务。

“我们企业的需求和他们银行的产品,可以说是一拍即合,双向奔赴!”在摊位前,两人还互留了联系方式。

640.jpg

不到两周,3500万元的授信额度成功批复,相较传统贷款批复周期压缩了近一半!不仅如此,企业还享受到了普陀区“靠普贷”政策提供的优惠利率和贷款贴息。“有了这个批复,我们就有底气了,抓紧去签新单!”张淑华和同事们憧憬着新年新发展。