正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

电视“一键通”:数字化助力智慧养老,让老年人享受便捷生活 发布时间:2024-03-27来源: 上海普陀

为帮助老年人跨越“数字鸿沟”、共享“数智红利”,普陀区持续推动居家智能养老服务供给,积极开展电视“一键通”应用服务,为老年人家庭电视机安装“一键通服务端”。端口一键整合本地各类适老化服务资源,围绕“助医、出行、政策、生活、家政”板块,提供应急呼叫、为老政策咨询、助餐服务、家政生活、辅具租赁等个性化服务,让老年人不出家门就可获得助餐、就医、出行等高频急难服务,切实提升生活幸福度。

2022年项目开展以来,已为曹杨新村街道400户独居困难老年人完成安装及配套服务。通过持续对项目的宣传,独居老年人申请参加电视“一键通”服务的需求与日俱增,预计今年可完成新增用户1000户的安装及配套服务。

“一键通”为何受到老年人欢迎?一起来了解下吧。

电视“一键通”以老年人钟爱的电视作为服务载体,直接在家庭电视机上安装“一键通服务端”,借助“看电视”这一老年人日常生活中的高频动作,把各项养老服务精准送到老年人家中,使老年人能够真正享受并掌握数字生活的便捷。

此外,通过老年人的使用反馈,不断的更新产品,提高了产品使用的便利性,更贴近老年人的使用习惯。值得一提的是,新款遥控器设有6个专为老年人设计的服务按键,其字体、颜色与电视端的6大服务模块一一对应。老年人只需轻按一下按键,便可在电视屏幕上轻松预约挂号、申请叫车、查询政策等各项高频服务,极大提升了他们的使用体验。

0327_124322_665.jpg

使用感受

刘阿姨:在日常生活中,年轻人都习惯用手机进行就医预约、打车等操作,但这些对我们老年人来说其实并不容易。

刘阿姨是真如地区的居民,由于之前对电脑和手机操作不太熟悉,出门打车时经常遇到困难。自从家里安装了电视“一键通”后,她发现生活变得便捷多了。现在,她只需在电视上切换到为老服务主页,选择“出行”模块,一键即可完成叫车。稍后,电视上就会显示出叫车成功的提示,包括车牌号和司机的联系方式。刘阿姨对此非常满意,她觉得这个平台非常方便,不需要输入繁琐的地址信息,一键就可以在家轻松叫车。

许多已经安装使用过电视“一键通”的老年人也表示,这个服务帮助他们拉近了与数字化社会的距离,扩展了获取生活服务的渠道,从而提升了晚年生活的质量。

目前,电视“一键通”服务已覆盖全区1000余户老年人家庭,并获得了广泛的好评。下一步,区民政局将持续聚焦老年人遇到的高频问题和急难问题,进一步整合服务资源,积极推动信息无障碍建设,提升老年人的生活品质,为老年人提供更贴心、温暖和省心的服务。