半马苏河融善治 同心聚力谱新篇——新春首个工作日,普陀启动“党建工作聚力年”施工图 ( 2024年02月19日 )

2023年末,习近平总书记亲临上海考察指导,为上海的发展举旗定向、把脉引航。为坚决贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和市委有关部署,巩固主题教育成果,对标上海“五个中心”建设重要使命,聚焦“人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享”的城市治理共同体建设,普陀区将2024年定为“党建工作聚力年”,通过持续提升创新发展生产力、基层治理凝聚力、新兴领域向心力、品质生活吸引力、干事创业竞争力,锚定目标、奋力一跳,助推经济社会高质量发展。

111.jpeg

活动现场

新春首个工作日,2月18日下午,普陀区“党建工作聚力年”部署启动会在半马苏河之畔的半马苏河驿站·1690党群服务中心举办,正式拉开了普陀区“党建工作聚力年”建设的帷幕。区委书记姜冬冬出席并讲话,区委副书记、区长肖文高,市委组织部部务委员徐树杰,市住建委副主任、市一江一河办常务副主任张永刚,区人大常委会主任谈上伟,区政协主席杭春芳出席活动,市委组织部、市住建委、市一江一河办相关处室负责同志,普陀区相关分管领导也出席了本次活动。



2023年,区委提出了“党建工作提升年”的工作目标,全区各级党组织和广大党员党员从习近平总书记的殷殷嘱托中汲取力量、砥砺奋进,围绕市委、区委部署,全力推动普陀区“经济发展高质量、城区形象高颜值、人民生活高品质、城区治理高效能、干部人才高素质”建设,创造了新业绩、交出了新答卷。

222.jpeg

区领导讲话

姜冬冬表示,要牢记习近平总书记对上海党的建设的谆谆嘱托,通过加强党的建设最大限度凝聚人心、汇聚力量,更好地以高质量党建促进高质量发展。要服务大局,提升创新发展生产力,在更广范围探索“发展出题、党建答题”的模式,锻造创新发展的“红色引擎”,加快形成新质生产力;要强基固本,提升基层治理凝聚力,深化党建引领基层治理,建强基层治理骨干队伍,切实为基层减负增能;要守正创新,提升新兴领域向心力,进一步扩大有效覆盖、做实服务凝聚、形成工作合力;要惠民利民,提升品质生活吸引力,打通服务群众的“最后一公里”,做实资源下沉的“末端一百米”,下好联动赋能的“全域一盘棋”;要担当作为,提升干事创业竞争力,突出能力建设、树立用人导向、广聚天下英才。



2023年,全区各级党组织和全体党员围绕中央和市委部署,紧盯“党建工作提升年”目标,团结带领广大干部群众协力推动普陀区“经济发展高质量、城区形象高颜值、人民生活高品质、城区治理高效能、干部人才高素质”建设,展现了“‘中华武数’创新突破、居村一线减负增能、新兴领域动能强劲、半马苏河活力迸发、城市基层党建处处出彩”的蓬勃态势。日前,普陀区委、区政府决定表彰“五高”先进集体30个,“五高”先进个人60名。会上,姜冬冬、肖文高、谈上伟、杭春芳等区领导为荣获“五高”先进集体、先进个人的代表颁发了奖状,提振全区干事创业竞争力。

333.jpeg

“五高”先进集体

444.jpeg

“五高”先进个人



创新发展生产力是区域发展的核心源泉。会上区商务委、区规划资源局分别围绕如何以党建引领推动专精特新企业高质量发展、以党建聚力推动城市更新做了交流发言。

555.jpeg666.jpeg

交流发言

2024年,普陀区将依托“中华武数”科创布局和“一带一心一城”空间布局,强化党建引领创新赋能,发挥“百大平台”联盟作用,构建党建引领协同、行业企业出题、科研机构答题的新机制,孵化一批专精特新企业,推动四大产业党建链创新链产业链资金链人才链深度融合,促进新旧动能转换,形成城市更新的强大合力,持续释放城区发展新动能。



基层治理凝聚力是事业发展的关键底盘。2024年,普陀区重点聚焦实现党建引领基层治理能力现代化的目标,打造“一校、两中心、十类实训点位、N个党群服务阵地”的“1+2+10+N”全域实训体系,贯彻落实全市基层治理骨干专项教育培训规划,将基层干部“强能力”作为基层治理“强质效”的关键,对全区基层治理骨干开展实战实训,全面提升精细化治理水平能力。活动上,普陀区发布了首批普陀区基层治理能力现代化“百师百课”,来组中浦院的相关专家学者也围绕如何助力实训体系建设作了交流。

777.jpeg

首批普陀区基层治理能力现代化“百师百课”发布

888.jpeg

交流发言

未来,普陀区将建立“名师带教学”机制,用好专家教授、领导干部、基层榜样、智库高校等师资资源,打好实训理论基础;打造“一线实训学”机制,用好十类实训点位,强化场景赋能提升;拓展“线上全域学”机制,发挥远教电教优势,实现“选单、学课、观摩”线上一体化;严把“考评摸底学”机制,打造实训结业考评闭环,确保学习成效。



新兴领域向心力是推动经济高质量发展的强劲动能。顺应经济社会结构变化,聚焦新兴领域,从“建组织”向“成体系”拓展成为了关键命题。会上,新兴领域党组织书记、党建指导员、招商服务员以及行业协会代表为各类就业群体代表赠送了学习书籍,区投促办作了交流发言,正式吹响了普陀区“两企三新”“‘新’手相牵”行动的号角。

999.jpeg

交流发言

000.jpeg

“两企三新”“‘新’手相牵”行动发布

2024年,普陀区将构建组织部门牵头抓总,业务工作部门归口指导,街镇党工委兜底管理的工作体系。明确任务突出重点,精准把握“两新”组织党建工作的切入点,着力推进“两个覆盖”。全面深化楼宇、园区等载体党建作为工作重点,聚力打造“两企三新”卓越发展的沃土,楼宇党建一体善治的平台,产业发展一链贯通的枢纽。



品质生活吸引力,是高质量发展成效检验的重要指标。2024年,普陀区将结合“15分钟社区生活圈”建设,持续优化党群服务阵地功能,出台居村示范党群服务阵地标准,选树一批居村示范党群服务阵地,健全以居村党组织为核心、基层群众为主体、多元力量赋能的居村党群服务阵地运维和保障机制。同时按照“党建引领、优势互补、联动发展”原则,做深做优区域化党建,深入推进党建“共同体”建设,持续擦亮“半马苏河”党建工作品牌。

会上,甘泉路街道、宜川路街道分别围绕居村党群服务阵地建设和街区党建作了交流,全区2024年区域化党建重点合作项目也在会上进行了签约。

1212.jpeg
1313.jpeg

交流发言

1414.jpeg

2024年度普陀区区域化党建重点项目集中签约



接下来,普陀区将把党建工作聚力年建设作为全区各项工作的核心目标,勇于开拓、积极作为,埋头苦干、奋发进取,不断以高质量党建开创普陀高质量发展新局面,为上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献!

会前,与会领导和嘉宾参观了新落成的半马苏河驿站·1690党群服务中心。


转自:上海普陀党建

分享: