“海派艺术家之家”迎来首展

2023-05-22 来源: 中国上海

记者 李君娜

昨天,上海国际传媒港CMG融媒影城内,“天趣——陈家泠特展”正式开幕。展览由中央广播电视总台上海总站、上海市文联,联合上海市美协、上海市书协共同成立的“海派艺术家之家”主办。

作为“海派艺术家之家”成立后举办的首场艺术展陈活动,本次展览以“天趣”为主题,展出了海派艺术领军人物陈家泠先生不同创作时期的代表作品。展览通过“自然之趣”“灵变之趣”“化境之趣”三个维度,展现了艺术家在传承和发扬中国画传统精神的基础上,对时代发展、社会进步和社会气象的体悟,以及对艺术创作的宏大格局、广阔视野和追求。

本次展出的不仅有陈家泠的“新水墨”代表作《清荷》《西湖景色》和《清香》,还有鲜少展出的《花鸟鱼虫》系列,以及陈家泠的“石榴阵”等跨界新作。后者打破传统观念,将陶瓷从实用器变成艺术载体,将陶艺和绘画艺术相糅合,让人耳目一新。现场,数十个形色各异的陶瓷石榴组成的“石榴阵”,寓意多子多福,吉祥喜庆。

本次特展将持续两个月,从5月21日至7月21日。开幕式上,观众在CMG融媒影城CIN ITY巨幅银幕观看超高清视频《大师列传》之“陈家泠:赤诚见笔墨 丹青述中国”以及超高清视频《陈家泠艺术情缘》,进一步了解陈家泠的艺术人生轨迹。