习近平总书记重要回信在上海基层社区引发广泛热烈反响 践行低碳新时尚 信心更足定力更强

2023-05-23 来源: 中国上海

记杜晨薇 周楠

习近平总书记5月21日给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,对推进垃圾分类工作提出殷切期望。

回信在上海基层社区引发广泛热烈反响,广大干部、社区志愿者、城乡居民纷纷表示,要尽自己的一份力量,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,为推进生态文明建设、提高全社会文明程度积极贡献力量。

5月22日,嘉兴路街道召开会议学习贯彻习近平总书记重要回信精神。嘉兴路街道党工委书记刘俊表示,街道各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,街道理论宣讲团、垃圾分类志愿者要做好重要回信精神宣传阐释,把总书记对大家的殷殷嘱托转化为进一步提升工作的动力和务实举措,加强上下协同、社会参与,深化宣传引导、氛围营造,带动居民参与、习惯养成,把嘉兴路街道打造成为引领低碳生活新时尚的生态文明建设新高地。

虹口区绿化市容局局长吴大庆表示,“在践行垃圾分类就是新时尚的进程中,虹口将积极探索科技助力,智慧建设一网管全程,为垃圾分类管理服务的流程再造打下基础。”

乐美27志愿服务队是由奉贤金海街道龙潭社区27号楼公租房居民自发组成的一支志愿服务队,共有15人。本着每天奉献一小时的理念,在晚上8点小区的分类志愿者撤离后,他们就开始上岗,规劝居民不要在非投放时间投放垃圾,并引导居民投放至错时投放点。回顾几个月来的努力,居民志愿者王引莲感慨:“我们这支队伍一定不忘总书记的嘱托,继续做好小区垃圾分类的宣传与普及工作,一起建设更美好的幸福家园。”

范凤妹是宝山宝钢五村小区的一名普通保洁员。“还记得五年前上海生活垃圾分类工作刚刚起步,我和小区垃圾分类志愿者们手把手教居民如何干湿分离,一遍遍告诉大家要定时定点投放。如今,垃圾分类已经成为我们小区的低碳生活新时尚,我也明显感受到小区更干净、更整洁、更文明了!”她说,自己既是保洁员,又是一名共产党员,做好这份工作责无旁贷。“总书记的勉励让我更有动力了,我将继续努力,推动垃圾分类开出更鲜艳的花,结出更丰硕的果!”

在垃圾分类工作中,志愿者特别是党员志愿者,常常发挥着重要作用。在浦东金杨新村街道艾山新村,74岁的刁素贞阿姨就被许多居民视作榜样。最初推行垃圾分类工作时,小区很多居民无法严格遵守分类规则。为了扭转局面,居委会发动党员和志愿者在“四分类点位”上值班轮守,刁素贞第一个报名。无论是烈日当空,还是风雨交加,刁素贞和小区志愿者们每天坚守点位,认真完成工作。她说:“一个党员就是一面旗帜,我入党50多年,这句话深深刻印在我的心里。总书记这么关心垃圾分类工作,多次作出重要指示,我们更要发挥好‘旗帜’作用,带动更多群众参与。”

奉贤区绿化市容局局长周华说,学习近平总书记的重要回信精神,我们这些环保一线的工作人员深受鼓舞,垃圾分类工作这件“关键小事”是直接关系群众获得感幸福感的民生实事,我们将持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的二十大关于推进绿色发展的部署要求,切实守好生态环境底线,强化垃圾源头减量、全程分类和资源化利用,推动垃圾分类再上新台阶。

宝山区党代表、杨行镇天馨花园第二居民区党总支书记傅丽丽说:总书记的回信让我们对做好社区垃圾分类的信心更足、定力更强。接下来,居民区会继续在志愿者的支持、参与和倡导下,探索更多做好垃圾分类的形式与方法,不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,共建绿色、低碳、环保的美好家园。

垃圾分类和资源化利用是个系统工程,需要各方协同发力、精准施策、久久为功。作为一名普通的社区垃圾分类志愿者,普陀区长风新村街道白玉新村第一居民区垃圾分类志愿者戎婧说,“做好小区垃圾分类并不难,每位居民的‘举手之劳’,就能让我们的城市变得更加清洁美丽。”

浦东新区潍坊新村街道社区管理办主任侯宇鸥也表示,将继续严格按照市、区垃圾分类相关工作要求,对照最新测评标准,全面梳理工作重点,补短板、强弱项、夯基础,全力以赴推进垃圾分类各项目标任务逐条落实到位,不断提升垃圾分类精细化管理水平,持续倡导绿色低碳的生活生产方式,引领垃圾分类新时尚。