以网信事业高质量发展推动城市现代化 上海市网络安全和信息化工作会议举行

2023-09-14 来源: 上海普陀

记者 张骏

上海市网络安全和信息化工作会议昨天下午举行。市委书记、市委网络安全和信息化委员会主任陈吉宁出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照全国网信工作会议部署要求,围绕举旗帜聚民心壮大网络空间主流思想舆论,围绕防风险保安全筑牢网络安全屏障,围绕强治理惠民生推动网信惠民利民,围绕增动能促发展构筑数字经济新优势,围绕谋合作图共赢深化网信国际交流合作,以网信事业高质量发展更好推动城市现代化进程,为加快建设网络强国、数字中国作出新的更大贡献。

市委副书记、市长、市委网络安全和信息化委员会副主任龚正主持会议。市委常委、宣传部部长赵嘉鸣传达习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示和全国网信工作会议精神。市领导朱芝松、陈杰出席。

陈吉宁指出,习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神,深刻阐明网信事业的重要地位作用,鲜明提出网信工作的使命任务,系统强调“十个坚持”的重要原则,为做好新时代新征程网信工作提供了总遵循总指引。新征程上,我们比以往任何时候更加需要网信工作凝心聚力、赋能增效、保驾护航。要自觉肩负起网信工作的使命任务,以排头兵的姿态和先行者的担当,推动网上正面宣传从形成声量向话语响亮转变、网络综合治理从建成体系向增强效能转变、城市数字化转型从点上突破向面上提升转变,不断开创上海网信事业高质量发展新局面。

陈吉宁指出,要牢牢坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,让网上主旋律更响亮、正能量更充沛,构建网上网下同心圆。坚持不懈凝心铸魂,结合深入开展主题教育,加强全媒体呈现、互动化传播、内外宣联动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,让党的创新理论成为网络空间最强音。聚焦上海发展的亮点、改革开放的热点、群众关心的焦点,把牢记嘱托、砥砺奋进的火热实践展示好,把群策群力、应变克难的生动故事传播好,把热火朝天、灯火通明的创业故事报道好,稳定社会预期、提振发展信心。强化媒体深度融合,打造资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。走好网上群众路线,不断丰富听政声、察民意、聚良策的平台和载体,最大限度凝聚人心。严格落实网络意识形态工作责任制,强化斗争精神、提高斗争本领。

陈吉宁指出,要树牢底线思维,全面加强网络安全保障体系和能力建设,切实抓好设施安全、数据安全、技术安全。构建全方位、全天候、全链条网络安全防御体系,建立健全符合技术规律、底层逻辑的监管体系,实施数据安全保障能力提升工程,健全个人信息保护机制,促进新技术创新发展和规范应用。

陈吉宁指出,要践行人民城市理念,强化系统集成、注重整体提升,做深做实网信为民惠民利民这篇大文章。强化数字赋能城市治理,不断深化以政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”为核心的“两张网”建设,推动数据资源跨区域跨部门跨层级整合归集、共享利用,更好为基层减负增能。打造普惠便捷的数字生活,推动“互联网+”深度融入教育、医疗、文化、消费等领域。下大力气净化网络空间,激浊扬清、扶正祛邪,有效保护群众网络权益。

陈吉宁指出,要在数字经济发展上抢占制高点、走在最前列。坚持系统观念,从构建现代化产业体系出发,放到国际科创中心建设大格局中,把握智能化、绿色化、融合化发展趋势,聚焦重点、抓住关键,加快信息基础设施建设和关键核心技术攻关,推动数字产业化和产业数字化协同并进、数字经济与实体经济深度融合。营造良好产业生态,用好“政策服务包”制度,加快培育世界一流企业。

陈吉宁指出,要积极参与网络空间治理进程,推进网络空间国际交流合作。办好世界人工智能大会,打造更多理念宣介、经验交流、成果展示的高端平台。促进网上文化交流互鉴,加强文化产品开发供给,大力发展数字文化贸易,培育一批高水平数字贸易主体。

陈吉宁强调,要毫不动摇坚持党管互联网,强化政治引领,强化统筹协调,确保网信事业始终沿着正确方向前进。建设忠诚干净担当的网信工作队伍。各级领导干部要自觉学网、懂网、用网,不断提升对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

会上,市经济信息化委、市公安局、浦东新区作交流发言。