正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

月均2家科技企业落户, 普陀这里吸引“高精尖”的流量密码在哪里? 发布时间:2024-02-08来源: 上海普陀

2023年,位于普陀区的上海清华国际创新中心(后简称“清华中心”)共有23家科创企业落户,税收同比2022年翻了三番。2023年平均每个月,这里就引入了2家科技企业。仅仅2023年一年引入的企业数,就占据了清华中心成立以来引进企业总数的41%。

作为2019年由清华大学和上海市政府联合设立在普陀的新型研发机构,这里的科创企业引育力量厚积薄发,在2023年集中勃发。这背后,又有怎样的引育科技产业的发展逻辑和流量密码?

0208_100724_632.jpg

上海清华国际创新中心

聚焦清华“芯”

紧抓“产业链”“人才链”

普陀区科委相关负责人认为,清华中心作为一个集成了科技创新和产业创新功能的高端平台,既有大量的基础性科学研究、实验室建设工作,也承担了成果转化、创新生态建设等工作,产业要想高效集聚,离不开“产业链”和“人才链”的双向疏通。

以清华中心的集成电路研究平台为例,平台依托清华大学集成电路学院在中心设立,下设人工智能芯片实验室、车规芯片实验室、光刻胶实验室。而这也成了清华中心和普陀区携手“沿着产业链做布局”的先决基础。

“普陀区正处在传统产业清退、新兴产业培育的关键发展期,而我们依托清华大学,优势是科研、人才,聚焦科技创新、高端产业,因此扎根普陀,我们通过设立一些高端研发平台,提升区域科技创新策源能力,推动战略性新兴产业融合集群发展,加快建设现代化产业体系。”清华中心主任助理周庆丰表示,比如聚焦新能源汽车的产业链,上游的集成电路平台、人工智能企业,解决智能网联车的芯片和软件等相关核心技术,中游的底盘公司、整车全球总部,下游的大数据应用等相关企业20余家,在短期内都集聚到了清华中心。

主打国产(2.5D和3D)EDA软件设计企业弘快科技是一家非常有潜力的芯片设计软件企业,在全市相关赛道颇为引人关注,其创始人总经理吴声誉在创新大赛集成电路专题赛中和清华中心结缘,随后参加清华中心全球战新项目科创路演,对清华中心活动高度认可。为协助普陀打造电子汽车产业上下游产业链布局,强化产业竞争力,普陀区科委为弘快科技定制适用政策,提供属地化服务,促成企业于2023年12月正式落地清华中心。公司目前已经具备全流程的PCB和Package设计开发软件——RedEDA,是弘快科技完全自主研发的电子自动化设计软件,致力于解决和突破国外在EDA行业的技术封锁和垄断,为中国EDA产业贡献自己的力量。

“产业链”离不开“人才链”。为了更好地聚合产业持续发展的要素,清华中心联合清华大学上海校友会在普陀发起成立了上海清华校友活动中心。

0208_100749_149.jpg

上海清华校友活动中心成立

2023年签约落户普陀的砺算科技就由清华大学校友项目引育而来。砺算科技是清华大学校友参与创立的一家研发高性能图形GPU的公司,落户普陀后,在区科委的支持下,与其他合作企业共同签署“元上苏河”新基建战略合作伙伴协议,协同推动普陀“元上苏河”元宇宙典型应用场景落地。如今,砺算科技自主研发的高性能图形GPU芯片以及配套的元宇宙技术平台,支持应用的快速开发以及底层数据的互联互通,满足城市级数字孪生和元宇宙场景的空间建模与实时渲染需求,有力地支持了普陀区元宇宙超级应用场景“元上苏河”的基础建设工作。

深化协同创新

区校协同厚植创新驱动根基

清华中心是新型研发机构,“新机制给了我们更多探索的可能性,以及宽松的科研环境,这有利于开展科研,更能体现专业性。与此同时,我们积极探索有效应对资金来源不确定性的运行模式。”在清华中心主任王有强看来,中心“两条腿”走路,一靠市区两级支持,二通过市场力量,“两者协同起来才能走得更好。”

具体而言,普陀区政府科技等部门和清华中心深化区校协同合作,深入推进教育、科技和人才资源融合集成,加大创新生态建设,进一步厚植创新驱动根基。

比如,在清华中心举办的战新项目全球科创路演现场了解到科创项目环峪科技创始人有牛津大学工程学本硕、剑桥大学化学工程博士学历背景,以及拥有长期从事复杂系统工程设计、高分子材料、喷墨技术等领域研究的背景后,与区人社局积极对接,推动资源共享,推荐环峪科技参加“留·在上海”留学人员系列活动。最终环峪科技带来的“绿色低碳的数智印染技术”,从300多个项目中脱颖而出,成为10余个优胜项目之一。企业于2023年11月成功落地清华中心。

区校协同深耕细作创新“沃土”,精准滴灌潜力“幼苗”,推动创新种子在普陀破土发芽。比如,2023年入驻清华中心的上海工之米软件有限公司,由清华中心和浙江清华长三角研究院信息所共同培育,在工业和信息化部发布的《关于2023年度智能制造示范工厂揭榜单位和优秀场景名单的公示》文件中,其承担技术开发及实施的“舟山正山智能装备系统智能制造示范工厂”项目名列其中,该项目经过连续3年的研发投入和系统优化迭代,成功入选“国家队”!

0208_100807_315.jpg

工之米与清华中心签署合作意向书

此外,普陀还从政策层面,为清华中心的科技产业引育提供支持。比如,普陀区科委聚焦清华中心,出台集成电路专项政策,政策聚焦集成电路设计环节,与清华集成电路平台的主攻方向高度契合,内容主要包括支持产业集聚培育、支持产业创新发展、支持产业生态打造、支持产业人才引育四个方面。

以“支持产业创新发展”为例,普陀区科委将从“支持EDA软件购买”“支持企业流片”“支持开展工程样片测试验证”“支持开展车规认证”“支持知识产权申请”等方面给予不同比例的资金扶持。普陀区资本公司相关负责人也在活动现场表示,下一步将携手上海清华国际创新中心所在的长风投促中心,建立“清华系”项目投资落地的会商机制,为不同阶段的科创企业提供“分门别类”式的精准服务。