正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

“一类事一起办”,办进群众心坎里 发布时间:2024-02-26来源: 上海普陀

2024年,区人社局将坚定践行人民城市理念,围绕稳就业、聚人才、惠民生、促发展的工作目标,打造“一类事一起办”精品服务,推动提升行政效能,不断增强各类市场主体和广大人民群众的获得感和满意度,为持续擦亮普陀“人靠谱(普),事办妥(陀)”的服务金名片贡献人社力量。

梳理业务“一本账”

人力资源和社会保障业务涉及面广、专业性强,是关系到百姓工作、收入、社会保障等切身利益的重要部门。随着社会经济的发展和改革的不断深入,人社业务面临着更多的挑战。

为了更好地服务百姓,人社部门对于现有人社政务服务事项进行全面梳理,聚焦高频事项、重点业务,扎实开展“人社干部走流程”活动,找准普陀人社领域根节问题,进一步消除“痛点”、疏通“堵点”、攻克“难点”,拿出更多惠民生、暖民心的举措,推动流程再造和服务提升。

据统计,现有人社政务服务事项87项,包含促进就业类、人才服务类、社会保障类三类。2023年,“申请领取失业保险金”全年办件量为54147人次,“就业失业登记(本市户籍)”全年办件量为17428人次,“征地养老人员医疗费结算报销” 29269人次。

微信图片_20240226102611.jpg

区2024年首场街镇“15分钟就业服务圈”工作人员培训

推动流程再造和服务提升 聚合归集“一类事”

“要让群众全面了解政策措施,我们必须确保信息传递的及时性和准确性。只有这样,才能避免因信息不对称导致群众未能充分享受相关政策。我们通过聚合归集‘一类事’,更好地服务企业和群众。”区人社部门相关负责人说道。

对此,区人社部门将法律法规、优惠政策、常见问题、权威资讯等相关服务资源按就业、人才、社会保障等“类型”分专题聚合,归集形成多个“一类事”,为企业和群众提供精准集约高效的政策咨询、事项办理等优质服务。

微信图片_20240226102614.jpg

咨询窗口

今年,区人社局还将提供更多的线上办理视频小课堂,使企业和群众更好地了解政策、更快捷地办理事项。

微信图片_20240226102617.jpg

普陀旗舰店上线人才服务专区版块

数字赋能“智慧办”

让事项办理更“丝滑”,让便民服务更“贴心”。区人社局党组书记、局长王元表示:“我们正不断强化信息赋能,探索建设‘靠普职’就业服务信息化平台,推动服务项目从线下向线上延伸,打造‘大数据+铁脚板’的公共就业服务新模式。”

面向高校毕业生等重点群体,对接“一网通办”,开发建设的“靠普职”就业服务信息化平台,实现就业需求摸排、就业岗位筹集、就业供需匹配、就业能力提升、就业援助帮扶、创业指导服务等六大服务功能线上联办,精准匹配符合条件的企业群众。这些功能极大地简化了流程,减少了不必要的资料填写和提交,实现政策红利直达直享,为就业服务的系统管理提供坚实的信息化数据支撑。

同时,区人社局积极推动区级灵活就业补贴、区级就业见习学员实践补贴免申即享。