正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

年轻人重新爱上餐饮老品牌,翻红的背后是什么? 发布时间:2024-04-07来源: 上海普陀

以美食创造社交链接,在旧空间里演绎出新故事。老建筑的外在焕新和老品牌的内里焕新,在普陀区鸿寿坊实现了高度统一,这也为年轻人重新爱上餐饮老品牌打下了基础。

“我挺爱点大壶春的外卖的,价格实惠,肉质也好,关键是品质猪肉吃起来放心。”在鸿寿坊附近工作的一位白领坦言,打工人对健康外卖的关注越来越高,老字号的选材品质让他十分安心。

被餐饮老品牌“质价比”吸引的年轻人不在少数。4月1日,美团发布《2023餐饮老品牌消费报告》(以下简称《报告》),数据显示,2023年,美团、大众点评收录十年及以上餐饮老品牌到店团购订单同比增长90%,餐饮老品牌消费年轻化趋势明显,30岁以下消费者占比35%,较2022年高出9个百分点。

微信图片_20240407103637.png

《2023餐饮老品牌消费报告》

老品牌的“翻红”背后,其实是餐饮文化传承创新,以及线上线下服务消费者多场景需求的迭代。以鸿寿坊内大壶春门店为例,记者从大壶春相关负责人处了解到,日前门店的消费客流中,年轻人已经占比超过了一半。“除了工作日到线下来消费的以叔叔阿姨辈居多,周末来门店消费的年轻客流明显增多。”大壶春相关负责人介绍说,而在工作日的午餐时段,白领使用外卖点餐的数量日渐增多。“所以每逢午市,线下的堂口和线上外卖订单一起过来,我们时常应接不暇。”数据显示,上个月门店的线上营业额已达18万元,超过了当月总营业额的三分之一。

0407_093846_895.jpg

0407_093854_659.jpg

鸿寿坊内大壶春门店

除了餐饮老品牌发力团购外卖的主战场,口味的传承创新也是年轻人竞相追捧的原因之一。鸿寿坊大壶春门店内,就新引进了一台切丁设备。“我们即将推出时令笋丁鲜肉生煎,在年轻消费客流较多的鸿寿坊门店首发推出,做品种的创新。”大壶春相关负责人表示。

除了大壶春,在主打“美食社交、全日供应”的鸿寿坊内,还集结了沪上王记葱油饼、上军宁波菜、合興發烧腊、卤山人潮汕臻味、荷李活肉干市场、老大昌等一系列老字号。

0407_093913_555.jpg

鸿寿坊

“年轻人周末探寻餐饮老店是满足好奇心,工作日点老牌餐饮外卖则是图一个安心加稳定,这些消费行为也在推动餐饮老品牌向年轻市场转型。”业内人士分析称,近年来餐饮老品牌不仅在菜品口味上持续创新,还在借助美团等线上平台增加本地供给、拓宽经营方式,比如开拓外卖新供给,融合即时零售、社区电商等新业态,拓宽经营时长和范围等。经过这一系列创新举措,餐饮老品牌得以扩大餐饮新场景,更快地触达具有消费潜力的本地年轻消费者。