宜川在新旧变迁中 感受更新迭代的文明力量

2024-05-10 来源: 上海普陀

0513_124542_166.png

苏州河畔,曾经的“久龄家园”焕然一新,“半马苏河驿站·1690党群服务中心”以全新面貌为周边居民提供生活配套与便民服务,打造成精神文明建设的新阵地;曾经的“锈带”摇身一变成为“半马苏河·1690新时代文明实践带”,六大“小湾豆”系列志愿服务品牌项目成立,守护苏河水岸文明;漫步街头,曾经“乱象丛生”的中华新路,如今已经成为街道首个“靠谱文明示范街区”,既保留了独特的“烟火气”,又处处可见文明的踪迹……

0513_124558_225.png

今天,一同走进宜川,寻访苏河、探访人文、走访街区,感受城市的新旧变迁与更新迭代的文明力量。

一个社区见“文明底色”

让“全过程人民民主”在社区找到最佳落脚点

苏州河畔,有一座上海内环内体量最大的商品房小区——中远两湾城。小区有96幢楼栋,居住着11599户居民,近5万常住人口。作为超大社区,“众口难调”成了突出痛点,宜川路街道坚持“丈量于心、问需于民”,让“全过程人民民主”在社区内外得到生动诠释。

紧邻小区,曾经的“久龄家园”摇身一变,成为“半马苏河驿站·1690党群服务中心”。这里的2000余平方米室内空间,承载着5万居民对于社区生活的美好期盼。这里既有价廉物美的“两湾食堂”,也实现了“家门口诊疗”,还有丰富的文体活动空间,让“幼有所育、少有所学、青有所往、老有所依”成为现实。在前期的建设过程中,来自普陀区责任部门和中远4个居民区党组织的党员骨干访民查情,通过5次社区代表座谈会、217次登门拜访式调研、1600余张调研问卷整合百姓需求,让“全过程人民民主”成为中心设计蓝图上的生动注脚。

走进中远两湾城314号“靠谱文明楼组”,一张张由居民自主完成的楼组简报《河畔家园》,记录楼组生活,传递精彩时刻。在党小组组长陈步君的带领下,楼组内的党员积极“亮身份”,40余人已经成为楼组自治的主力军,为文明楼组建设贡献力量,一年四季,这里还会举办丰富多彩的楼组文化活动,让居民们找到“家”的归属感。中远两湾城内,还有一座由企业、社会组织、社区居民等众筹完成“微更新”的“两湾儿童乐园”,从筹备、施工到监管,都遵循“民事民议、民事民决、民事民办”的理念,成为社区推进“参与式治理”的又一生动典范。

一条步道见“文明特色”

六大“小湾豆”守护苏河水岸文明

苏州河畔,有着一条总长为1690米的花园式滨河步道,这里汇集十处特色景观,形成“苏河两湾十景”打卡地图,已成为广大市民的“网红打卡地”。而这条步道不仅有“颜值”,更有内涵。作为普陀区打造“半马苏河·七彩秀带”的重要组成部分,2023年,宜川路街道从“红色党建、橙色文明、蓝色文化、绿色生态、紫色自治、青色经济、黄色法治”七个维度,打造“苏河两湾?七彩步道”,全力将社区幸福生活“愿景图”变为“实景图”。

0513_124848_244.png

以社区、企业、学校为集合体的两湾苏河守护队代表“护湾豆”,定期开展普法宣传、文明拾捡等志愿服务活动,共建共治岸线环境;以中远实验学校、宜川附属学校学生为主体的“走读苏河两湾宣讲团”代表“研湾豆”,开展宣讲活动,讲好苏河两湾故事,深化党史学习教育;以普陀摄影协会宜川分会为主体、汇聚各领域能人达人的两湾摄影团代表“美湾豆”,用短视频和摄影作品传播苏河两湾故事;以业委会代表、社区能人达人、居民区志愿者为主体的“智湾豆”,积极参与“人民建议征集”和“民意磋商会”,充分贡献民意民智和真知灼见,在“全过程人民民主”中推进岸线建设和社区治理;此外,还有文艺展演的“乐湾豆”、运动健身的“健湾豆”为苏河水岸增添文体亮色。

一个街区见“文明成色”

打造有“颜”有“料”的街区共同体

东起宝通路,西至交通西路,宜川东隅有一条中华新路。这里街区商业业态丰富,沿街63家商铺涵盖了餐饮、超市、酒店、药店等,是附近几个小区居民的重要“粮仓”。然而过去,这里也面临着共享单车乱停放、跨门营业众多、油烟噪音扰民等顽症的困扰。

近年来,宜川路街道以中华新路为试点,积极打造“美丽街区”,旨在让一批街区逐步实现华丽转身。街道携手各大中心、各派出机构以及街区上的文明商铺,从自治、共治、机制角度出发,创新“八个一”工作法,推行“路长制”,成立街区党支部和自治会,形成有“颜”有“料”的街区共同体,成功将中华新路打造成为街道首个“靠谱文明示范街区”。

0513_124810_962.png

街区商户党员敢于主动“亮身份、树形象、践承诺”,沿街居委会、社区民警、商户、关联单位等自愿组建中华新路自律自治组织,相关职能部门发起商户文明公约讨论,教育和引导商户争做文明街区的倡导者、实践者和守护者。自治会成员组成门责巡查小组,形成每周自查互查监督机制,进一步夯实门责公约。每周设立“美丽街区日”,激发商户主体意识,鼓励商铺自治管理,以自治会为平台,调动网格员、商户、党员志愿者力量,排班轮值开展大扫除活动,形成了全面动员、全民参与创城的良好氛围。

一场“好戏”见“文明亮色”

文化传承让“戏曲之花”处处绽放

“花落水流红,闲愁万种,无语怨东风……”来到宜川社区文化活动中心,微启地下影视厅的大门,一曲《西厢记》经典选段便传入耳畔。春暖花开,宜川戏曲节“周周演”好戏连台,让戏迷们大饱眼福和耳福。

0513_124726_539.png

2002年至今,宜川戏曲节年年有主题、届届有新意,每届求推进,每届都会邀请专业院团和戏曲名家参与。以节造市,已逐渐成为宜川社区广大居民认可度和受欢迎度最高的文化品牌,荣获上海市民文化节十年优秀品牌项目、上海民间文化艺术之乡等诸多荣誉。

在宜川,22支近万人的戏剧团队常年活跃在社区,随着戏曲“七进工作法”的推进,街道将戏送进小区、进片区、进学校、进楼宇、进商圈、进军营、进企业,供大家同赏同乐。截至目前,已演出3300余场,观众达90多万人次。街道还利用与京、昆、越、沪、淮五大剧院团结对共建的优势,邀请专业院团力量加入演出阵容,让戏曲文化就此“活”了起来。为了更好地传承戏曲文化,街道还开展了戏曲植根拜师结对活动,让宜川学子从小接受戏曲文化的熏陶。

漫步宜川,在超大社区的更新蝶变中,我们看到人民民主的力量;在街区、步道、楼组的齐管共治中,我们感受多位一体的文明力量;在戏曲连台的精彩演绎中,我们体会文化传承的文明力量。城市新旧变迁,生活日新月异,属于宜川的文明力量也在不断更新迭代。接下来,我们将继续秉持“用脚丈量社情、用心丈量民意”,建设更美好的“美丽宜川、智慧宜川、平安宜川、活力宜川”,谱写宜川文明发展的新篇章。

(资料来源:区文明办)