城管风采13|长征城管:法护营商,靠谱商“护” 2023-07-15

为深化服务型行政执法建设,打造法治化营商环境,推进商户管理与部门履职深度融合,7月15日下午,长征镇综合行政执法队2023年“715城管公众开放日活动”在上海信泰中心正式启动。活动当天,上海信泰中心“商护”城管工作站”及人民建议征集联系点正式亮相,代表长征镇综合行政执法队从传统线性执法模式向“寓管理于服务”的执法方式的尝试和转变,为构建多元协同参与的城市治理共同体而努力。

0809_134931_864.jpg

普陀区人民政府信访办、区人民建议征集办主任陆小幽,区信访办副主任廖春燕,长征镇党委委员、副镇长季赟出席。区城管执法局,长征镇综合行政执法队、规建办、社发办、信访办、平安办、城运中心等部门相关负责同志参加活动。此外来自祥和名邸社区的“翱翔星河小队”的少先队员们也为周边商户介绍城市管理的相关知识,跟随城管队员一起走访商户、沉浸式学习如何开展商圈的城市管理工作。

2.jpg

启动仪式上,长征镇党委委员、副镇长季赟对本次活动提出殷切希望,他表示:上海信泰中心“商护”城管工作站及人民建议征集联系点的设立,是有效搭建城市管理者、商圈商户、居民群众之间精准服务的桥梁。对标“一流城市要有一流治理”的目标要求,管理者既要坚持在法治轨道上高效能治理,又要确保商户在需要政府指导时能够找得到人,办得了事。
3.jpg
4.jpg
上海信泰中心“商护”城管工作站暨人民建议征集联系点是企业和市民法治需求的平台,也是解决企业和居民各类问题的着力点,推动商户管理与政府部门履职深度融合、精准服务,让更多市民群众了解、参与城市管理工作,打响“城商协作”服务品牌。实现城市精管善治常态长效、走深走实。
5.jpg
普陀区人民政府信访办、区人民建议征集办主任陆小幽表示,一直以来,普陀区站位全局、着眼长远,健全机制、强化措施,切实做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,成效明显,成果丰硕。
6.jpg
7.jpg

普陀区上海信泰中心“商护”城管工作站、人民建议征集联系点不仅是全区城管系统设立的第一个人民建议征集联系点,同时也是全区第一个设在商圈楼宇的人民建议征集联系点。这两个“第一”,意味着我们的工作站在了新的起点,进入了新阶段。不仅实现了从“市民生活服从城市管理需要”向“城市管理为市民生活服务”的转变,更是体现了执法者的温度、力度。我们要做好民意的“感知器”,进一步加强渠道建设,让人民建议征集成为城市“新风尚”;做好民意的“传导器”,进一步加强机制创新,让人民建议征集成为民意“直通车”;做好民意的“践行者”,进一步加强成果转化,让人民建议征集成为治理“有机体”,为“人靠谱、事办妥”的普陀精神增添新的注脚。

打造靠谱“商护”工作站

赋能综合商业体精细化管理

8.jpg

9.jpg

活动现场,长征镇综合行政执法队、镇规建办、社发办、平安办、城运中心等部门通过展板及现场咨询等形式为企业、商户提供更多的法律政策扶持,共同优化营商环境。

随后,领导一行前往“商护”城管工作室进行参观指导。

10.jpg

11.jpg

“商护”城管工作室

12.jpg
今天的仪式既是一次揭牌仪式,也是一次宣扬城管执法为民服务品牌的活动。长征镇综合行政执法队会以此次揭牌仪式作为起点,以打造精品商圈工作站为目标,以解决综合商业体各类治理问题为着力点,推动商户管理与部门履职深度融合,深化企业商户对城管工作的理解认同,有效搭建起城市管理者、商圈商户、居民群众之间精确服务的桥梁,推进城管执法工作向精细化、系统化方向迈进。