城管风采10|甘泉城管:这个715,一起来学点装修必懂的法规知识 2023-07-15

7·15公众开放日来啦!今天请跟随甘泉路街道综合行政执法队的“周周讲法”普法微课堂,一起来学点装修必懂的法规知识。

住房装饰装修,几乎每一个人都会有相关的经历。那么在装修的过程中,或者之后有没有发生过一些因违规装修而起的烦心事呢?

有的市民为了让室内布局更符合自己的生活习惯,卫生间或者厨房间移位,导致房屋渗水;将承重墙敲除,导致房屋开裂;擅自拆改燃气管道,导致存在安全隐患等等。发生这些情况一方面可能会被我们执法机关予以行政处罚,另一方面在你自己的生活起居中埋下了不安宁的种子。

所以!执法队员呼吁各位市民,一定要依法依规装修,履行好房屋安全使用的职责!

法条链接

那么哪些行为在装饰装修中是不能做的呢?

《住宅室内装饰装修管理办法》第五条规定:住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:

(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;

(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;

(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

(四)损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;

(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。

第六条规定:装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有下列行为:

(一)搭建建筑物、构筑物;

(二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;

(三)拆改供暖管道和设施;

(四)拆改燃气管道和设施。

第十二条规定:装修人和装饰装修企业从事住宅室内装饰装修活动,不得侵占公共空间,不得损害公共部位和设施。

上规定有的是禁止行为,有的是须批准后方可实施的行为,各位市民在以后的住宅室内装饰装修中务必要注意。当然,如果你正在为来自邻居的违规装修而烦恼,你可以拨打12345市民热线反映,也可以直接向街镇综合行政执法部门反映。

在线下活动方面,为了让广大市民群众走进城管、了解城管、支持城管,不断提升市民群众对城管工作的满意度和认可度,执法队的党员先锋队和执法骨干一起发力,积极开展普法志愿活动,并畅通市民群众沟渠道,旨在打造市民群众有序参与的社区治理新格局。

1.jpg

2.jpg

执法队利用辖区内“宜乐荟”商场电子屏宣传阵地,进行中队宣传片“周周讲法”的展播,并结合宣传品的发放,生动展示了基层执法队员如何细致开展巡查、有力服务市民、强化社会治理。公众开放日,既向广大人民群众展示了城管的工作日常,也想市民群众表达了城管执法的“靠谱”态度——执法队将始终坚持执法与普法并重、治理与服务并举,用敬业、担当的工作作风,以及法治、为民的工作理念,不断在实干中,推动法治建设落地惠民,推动城管形象更得民心!