城管风采11|曹杨城管:监督联盟新拓展,谱写校园新篇章 2023-07-15

7月15日,在第八届“上海城管执法系统7·15公众开放日”拉开序幕之际,普陀区曹杨新村街道综合行政执法队举办“监督联盟新拓展 谱写校园新篇章”的主题活动。执法队自五年前建立城管执法市民监督员机制,始终坚持城管工作定期向市民开放互动。五年以来,市民监督员队伍不断扩大、市民监督员工作内容不断丰富,执法队利用本次主题活动总结过往、展望未来,联手曹杨新村街道教育发展联盟,为普法实践工作注入新活力。

活动中表彰“优秀市民监督员”,感谢一路风雨相伴。市民监督员的成员来自社会各行各业,也是曹杨社区的热心居民,他们积极参与城管随车执法、普法宣传等工作;他们通过近距离观察城管执法工作,了解、熟悉、理解执法队员的各项工作内容,进而由自己的所见所感促使他们身边人能够理解、配合执法工作。正是优秀市民监督员的不懈努力,曹杨城管中队的“市民监督员”金字招牌才获得各方认可。由曹杨新村街道领导给“优秀市民监督员”颁发荣誉证书,感谢他们对城管工作长期以来的支持。

1.jpg

2.jpg

最强团队

聘请2023年度“少年监督员”,尝试沉浸式普法。“少年监督员”是“市民监督员”的扩展,执法队在暑假期间,安排了沿街商铺垃圾分类检查等形式多样的执法体验内容,并计划在下一学期举办更丰富的沉浸式执法体验。本次“少年监督员”报名,学生们报名踊跃,执法队将全力保障满足同学们的热情需求。

3.jpg

4.jpg

宣讲团

签约教育发展联盟,监督联盟新拓展。城管执法工作不仅“打开门”欢迎社会大众参与执法互动,也主动上门普法送服务。本次签约通过执法队与辖区内教育联盟联手,努力与辖区内的各教育单位携手共同普法,让曹杨社区的孩子们能够更加深刻地感受到城市环境治理与我们每个人息息相关,并为青少年带来崭新的法治体验,从而培养出更多具有法律意识、环保意识和社会责任感的青少年。

成立普法宣讲团,制作精品普法课件。为了做好普法进校园工作,执法队精锐尽出,由队领导亲自带队组织了一批年轻队员成立普法宣讲团,宣讲团成员包括公职律师、工作骨干、执法能手,他们将在校园传播自身的专业知识、实践经验。除此之外,执法队通过前期的经验总结,针对不同学龄阶段的授课对象,制作出幼小版、初中版、高中版的宣讲系列课件。

5.jpg

6.jpg

整个活动分内场和外场,参与者还现场观摩了执法队坚持5年的特色工作“随车执法”,通过在线直播形式让场内所有人感受到了随车执法的魅力所在。

今年的7.15活动是曹杨新村街道综合执法队坚持执法工作向社会公众开放互动,具体举措的一次集中展示、一次节目预报。曹杨新村街道的城管执法监督新联盟已经迈出扎实的第一步,希望执法监督新联盟行稳致远,给辖区全年龄段的学生们带去形式多样、丰富多彩的法制宣传教育。