普陀区首个零工市场启用,就在这里

2023-12-03 来源: 上海普陀

当下,新经济、新业态催生的电台主播、新媒体主理人、网络写手等灵活就业新职业,正在成为不少人新的就业选择。为适应当前新就业形态的发展趋势,解决灵活就业人员的实际需求,普陀区人社局联合万里街道在普陀区新就业群体党群服务中心试点打造全区首个零工市场。

1204_093130_731.jpg

揭牌仪式

近日,普陀区零工市场正式启用。上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,普陀区副区长蒋龙为市场揭牌。

功能拓展、服务多元 做好平台建设“填空题”

普陀区零工市场结合已经建成的“15分钟就业服务圈”社区就业服务点位,搭建灵活就业人员与用工主体、职业中介机构之间的线下用工服务平台,通过共享场地设施、服务窗口、服务人员,丰富“15分钟就业服务圈”的就业服务功能,为企业和灵活就业人员提供零工信息、技能培训、政策咨询、劳动维权等多元化服务。同时,区人社局同步在各街镇“15分钟就业服务圈”社区就业服务站设置零工柜台,形成“家门口”的灵活就业服务网络。

1204_093214_277.jpg

招聘会现场

当天,现场举行零工招聘会受到众多市民的欢迎,10家企业带来了19个岗位,共计招聘200多人。

市民廖先生原来从事化工行业,有维修的一技之长,看到有企业招募水电、维修工,就赶紧详细询问。“公司派单,你们接单。接单后一单多少钱,你们就得一单的工费,是这样一种灵活的形式。”招聘企业工作人员为廖先生详细解释用工和待遇情况。

“以前经常从这里走过,不知道这里有个这么好的地方,我觉得挺好的。”廖先生告诉记者,居委的工作人员告诉自己今天有招聘会,他就来看看“行情”。

“我以前做过咖啡,也干过收银。”市民杨女士是一位全职妈妈,看到小区微信群发布的零工招聘会信息,就想来看看是否有适合自己的兼职。现场,她给久光百货和星巴克都投了简历。“问了久光百货的前台收银,还不错,就等他们通知了。政府能提供这样的灵活就业机会真的挺好的。”

整合资源、规范管理 做好供需对接“连线题”

区人社部门协同街道在区域内摸排零工群体的就业需求,收集企业、人力资源服务机构所需的非全日制、季节性、新业态等灵活就业岗位信息,形成企业和零工人员之间的信息对接和供需匹配。

1204_093234_836.jpg

招聘会现场

通过整合多方资源,解决区域内灵活就业群体的就业服务需求,常态化提供用工信息和招聘服务,并严把岗位供给关。“一要有良好的商业信誉,二要没有法务风险,我们挑选优质的企业,且要有一定兼职用工经验,能提供优质岗位。我们再从政府平台提供给辖区居民。”万里街道社区事务服务中心工作人员介绍。通过服务下沉和资源匹配,为灵活就业人员提供规范、便捷的公共就业服务,进一步提升就业服务的“温度”和零工市场的“热度”,更好地实现供需对接。

下一步,区人社局和万里街道将依托线上零工招聘专栏、线下嵌入式服务窗口以及定期举行的零工招聘会,为市民提供更多元的公共就业服务,并逐步探索建立与人力资源服务机构合作模式,推动零工市场健康发展。