区委常委会扩大会议传达学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神

2023-12-05 来源: 上海普陀

12月4日,普陀区委常委会第105次扩大会议召开,传达学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神、深入推进长三角一体化发展座谈会精神和市委常委会扩大会议精神。区委书记姜冬冬主持并讲话。

将习近平总书记的战略擘画细化为任务书、施工图,在投身上海改革开放的火热实践中当好实干家

会议指出,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年、改革开放45周年之际,习近平总书记亲临上海考察指导,作出重要指示,发表重要讲话,在上海社会主义现代化建设进程中具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、语重心长,为上海奋进新征程、建功新时代提供了根本遵循、行动指南。要深刻领悟习近平总书记对上海发展指明的政治站位、总体定位、实践落位,深刻领悟其中蕴含的重大政治考量和鲜明战略指向,提高站位学、融会贯通学、紧扣职责学,以牢记嘱托、勇担使命的强烈责任感,找定位、找方向、定目标、定措施,在投身上海改革开放的火热实践中当好实干家。

会议指出,要深刻领会、准确把握习近平总书记对上海发展明确的重点任务,结合普陀实际进一步完善发展思路、工作重点和政策举措,全面推动习近平总书记考察上海重要讲话精神落地落实。要主动服务“五个中心”建设,持续完善“中华武数”科创布局,着力推动四大重点产业做大做强、战略性新兴产业加快发展、未来产业前瞻布局。要持续深化高水平改革开放,运用改革的办法破解体制机制障碍,更好激发市场主体活力和发展内生动力。要全面践行人民城市理念,有序实施各项民心工程和为民办实事项目,大力推动优质资源扩容和区域均衡布局。要大力提升城区文化软实力,传承“赤色沪西”红色基因和城市文脉,发挥“典型高地”的榜样力量,不断巩固全区人民团结奋斗的共同思想基础。要坚持以政治建设为统领全面加强党的建设,高质量开展第二批主题教育,打响“半马苏河”党建品牌,巩固发展风清气正的良好政治生态。

会议指出,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,迅速兴起学习热潮。要咬定目标冲刺收官,全面对照年度目标任务,付出最大努力,争取最好结果。要尽早谋划明年工作,把总书记重要讲话精神这条主线具体地融入进去,在深化、内化、转化上下功夫,确保新一年开好局、起好步。

主动服务长三角一体化发展大局 坚定自觉担起普陀的使命责任

会议指出,要深刻认识长三角一体化战略的重大意义,把服务长三角一体化发展放到国家发展大局中去定位思考,放到引领带动高质量发展中去布局谋划,更加坚定自觉地承担起普陀的使命和责任。要发挥普陀作为沿沪宁产业创新带节点的优势,打造好“中华武数”科创布局,加强改革经验互学互鉴和复制推广,加强生态环境共保联治,夯实安全发展的基础,让群众和企业有更多获得感。

会议还研究了其他事项。