用“技术精度”赋能“服务温度”,普陀持续推广智慧健康养老应用

2023-12-05 来源: 上海普陀

今年以来,普陀区民政局高度重视以数字化推动养老服务工作,把数字技术作为推进养老服务改革的重要抓手,加快互联网与养老服务深度融合,精准对接民生需求与服务供给,持续推广智慧健康养老应用,做优“平台、管理、场景”数智化养老三大维度,用“技术精度”赋能“服务温度”,推动区域养老服务高质量发展。

平台赋智 打造养老服务信息集成端口

持续优化普陀区综合为老服务平台建设,以“全过程记录、全流程监管、全数据互通”为要素,基本形成集老年人基本信息和全区养老服务资源信息于一体,打造服务载体、服务内容和服务对象有效串联,市、区、街道、机构互联互通、数据共享的养老综合信息管理服务智慧平台。

1205_102533_946.png

普陀区普惠颐养数智家园

对内联动,资源“一揽子”调配

积极与区大数据中心平台对接,提升平台的查询、养老业务申请以及数据分析功能,打造本区养老服务领域的“数字门户”,统一全区为老服务资源大数据库以及为老设施、服务机构管理功能入口,推动服务信息查询、服务需求申请、服务机构管理等领域公共数据的开放共享。

对外联管,数据“一体化”处理

加快汇聚全人群服务对象和养老服务机构信息资源,为数智养老和医养结合、养老服务机构监管提供有力支撑,实现各类为老服务机构和人员的动态管理,以及养老服务数据信息综合分析,实现对养老机构服务情况的实时监测和记录,并为分析服务的优势和改进的空间、提升养老机构的服务质量打下基础。

对上联通,信息“一站式”衔接

积极对接市级养老服务平台,打通市区两级数据共享壁垒,为养老服务设施管理和养老机构运营管理减负,助力实现“一次录入、多方运用”的信息共享格局,全力推动系统融通、数据共享,网上服务能力得到持续提升。

管理赋效 量化养老服务流程管理细节

从政府监管、机构管理和养老服务三个维度,持续挖掘数据价值,强化风险管理、运营管理等各类环节数字化管理,完善以数据为中心、多方共同参与的养老服务协同共治模式,助力养老服务和谐互动、高效运转。

实时检测,保障风险可控

一方面在部分养老机构引入智能数字化看护技术,如在普陀区社会福利院部署90多个机器视觉传感器和620多个智能神经元感知单元,通过遍布机构内的感知神经相互协同、共享数据,利用人工智能和边缘计算技术,实现24小时安全自动值守、判断异常、鉴别风险趋势等,降低老年人意外风险。另一方面完成养老机构“明厨亮灶”全覆盖,试点开展养老机构食堂智慧监管,通过系统自动抓取分析,检查后厨是否存在人员穿戴不规范行为违规以及卫生隐患,并自动预警、上报、记录。

1205_102611_160.jpg

过程记录,推进全程留痕

指导部分养老服务机构完成数字管理整合,将入住管理、餐饮管理、健康管理、生活照护、安全防护、管理运营、护理员培训等为老服务全流程“搬到”线上,助力“信息资料的数据化、部署交流的流程化、管理服务的便捷化、督导赋能的在线化”,实现服务全过程记录、归档全过程留痕和可追溯管理。

1205_102633_885.jpg

可视呈现,助力改进提升

全面推进养老机构“一院一档”项目,平台数据涵盖服务安全,服务提供和服务保障等维度,涵盖食品、消防、护理、康复、运营等内容。将普陀区养老机构服务质量以数字化的形态呈现,通过3D的地图视觉效果将全区养老机构和长者照护之家以街道区划动态图形形式展现。根据大数据结果自动呈现养老机构整体服务趋势,以图形化,直观化的模式展现监管机构的整体服务质量提升或降低趋势,为监督养老机构提升服务质量提供针对性数据分析。

1205_102704_841.png

场景赋能 解锁养老服务应用特色场景

以不同智慧养老服务应用场景需求为导向,以“功能实用、方式好用、老人会用”为原则,持续拓展安全防护、照护服务、健康服务、情感关爱、生活服务等更多基于场景的应用和服务的数字化建设。

功能实用 路径优化,让数据多跑路

充分借助数字化技术,打通家庭、社区、养老院、第三方服务商、医疗机构、监管机构等各类参与者的一体化服务和监管体系,让所有的老年人可以在各个情景下,享受到充分的养老服务。首批建成上海城怡养护院、上海美源养老院以及普陀区康养中心三家智慧养老院,推进新一代信息技术和智能设备在养老机构集成应用,形成了智慧入住管理、智慧餐饮管理、智慧健康管理、智慧生活照护、智慧安全防护、智慧管理运营等智慧应用场景,并强调从护理人员的实际使用和老人实际感受的角度出发,实现智慧化设备的“无感嵌入”,让院方管理更高效、护理服务更精准、老人感受更舒适。

1205_102731_300.jpg

在普陀区社会福利院、普陀区第一老年福利院、普陀区甘泉宏利敬老院、普陀区云集新曹杨颐养院试点“养老院+互联网医院”,通过同济医院、普陀区中心医院互联网医院平台支撑,采取“医院上门建档义诊,老人院内线上就诊,家属云端远程陪诊,线下服务便捷转诊”服务模式,在养老机构内可完成出复诊、配药“一站式”服务,为在院卧床老人就医提供极大便利。

1205_102752_326.jpg

在宜川养老院打造“远程医疗协同服务试点”医养结合智慧场景,与互联网医学中心组织开展老龄健康医养结合远程协同服务工作。为养老院开通“国家远程医疗与互联网医学中心账号”,院内日常遇到的疑难杂症均可通过账号进行上传,由“中日友好医院”的专家进行远程会诊。同时还将院内医护人员全部维护至系统,通过线上培训的形式,主要对老年人慢性病、常见病等进行解读,对医护人员开展培训。

1205_102811_259.jpg

方式好用 流程简化,让操作更便利

推进物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术以及移动终端、可穿戴设备、服务机器人等智能设备在居家、社区、机构、食堂等养老场景集成应用,丰富养老服务种类,提高养老服务质量。应急保障方面,设立“一键通”应急呼叫项目,为高龄独居困难老年人安装“一键通”电话装置以及防走失手环,在发生紧急状况时,实现本区24小时养老服务关爱热线平台的一键呼叫,为其紧急联系医院或家属组织紧急救援。在曹杨新村街道试点电视“一键通”,为社区400名高龄独居困难老年人家中的有线电视增加服务频道,链接申请叫车、助医、家政等各类高频为老服务。

1205_102834_523.jpg

居家照护方面,探索家庭养老床位照护场景服务,在“智联普陀”设置应用场景,为社区2000户60周岁以上困难独居老年人家庭安装“居家安防四件套”并提供应急援助服务。

社区助餐方面,加快打造社区智慧助餐场景,提供线上订餐、刷脸支付、精准补贴、营养膳食管理、食品安全监管等服务,并全力推动“一卡通吃”实事项目,推动实现全区社区长者食堂一网结算、一卡通吃,满足辖区内跨街镇就餐需求。同时在数字云端汇集各街镇不同的助餐补贴政策以及老年人的基础信息数据,老年人在就餐支付时,系统精准识别用户并智能匹配老人可享优惠并实现自动抵扣。

1205_102856_552.jpg

老人会用 学以“智”用,让服务更可及

每年在社区为5000人次长者开展智能技术运用提升培训及帮办,在片区以及综合为老服务活动场所设立“智能时代 银发畅行”公益基地,广泛发动引导社会组织、社区工作者、社会工作者、养老顾问以及志愿者等力量参与志愿教学以及互助帮办服务,通过智能手机学习讲堂,开展视频教学、体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等长者智能技术应用培训活动,切实解决老年人运用智能技术困难,便利老年人使用智慧助老产品。

1205_102924_941.jpg

区民政局将坚持以老年人数字服务需求为导向,全面构建涵盖服务监管、安全防护、照护服务、健康服务、助餐服务、情感关爱等六方面的全天候服务网络,以数智化服务,守护无忧晚年。