把握大局、紧扣主线、突出实干!普陀区委举行学习讨论会

2023-12-06 来源: 上海普陀

1206_091430_572.jpg

12月4日至5日,普陀区委举行学习讨论会,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和党的二十大精神,聚焦重点任务,研判当前形势,谋划明年工作。市委第四巡回督导组副组长张国华带队到会指导。区委书记姜冬冬主持会议并讲话。区委副书记、区长肖文高,区人大常委会主任谈上伟,区政协主席杭春芳,区委副书记周艳出席并讲话。区委常委刘东昌、李荣华、张伟、魏静、高路、吴朝阳,副区长王珏、张骏、蒋龙、肖立分别围绕分管领域工作谈思路。区领导李红珍、姚军、吴凌昱、杜娟、顾建中、付乐欣、欧阳萍、严永强、刘力、何斌出席会议。

1206_091449_564.jpg

姜冬冬指出,今年以来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,全面落实中央、市委决策部署,苦干实干,加压奋进,各项工作取得明显成效。要清醒认识当前面临的困难和挑战,把普陀发展放在更高站位、更宽视野、更大格局中去考量和谋划,在观大势、识大局中把准方向,坚定信心。当前最重要的任务,就是带领全区党员干部群众,把习近平总书记对上海工作重要讲话重要指示精神学习好、贯彻好,把市委已经明确的各项任务落实好,在主动服务全市发展大局中更好地推动普陀高质量发展。

姜冬冬强调,要始终把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为主题主线,谱写主题教育的“长效篇”。要把学习好、宣传好、贯彻好总书记考察上海最新重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,作为开展第二批主题教育的重中之重,作为全部工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,及时跟进学,融会贯通悟,真抓实干做,切实把重要讲话精神转化为推动高质量发展的强大动力、转化为造福人民群众的务实行动、转化为干事创业的精神状态。要始终把推动高质量发展作为首要任务,谱写“中华武数”的“硬核篇”。要加快提升“中华武数”的平台整合力、项目牵引力、资源配置力,持续营造更具吸引力的创新生态、发展生态、人才生态,以更高质量招商引资为经济发展注入源头活水,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,统筹抓好稳增长、扩投资、促消费等工作。要始终把人民放在心中最高位置,谱写“半马苏河”的“暖心篇”。更加自觉地把群众的关切作为工作的重点,把人民城市理念转化为造福人民的务实举措,用心用情办好民心工程,多措并举优化服务供给,聚焦“半马苏河”统筹好品质优化和功能提升,毫不松懈统筹发展和安全。要始终把管党治党政治责任扛在肩上,谱写党建引领的“聚力篇”。在锻造过硬队伍、塑造党建品牌、健全全面从严治党体系上下更大功夫,在党的领导下把各方力量更好凝聚起来、充分调动起来、全面激发起来,同心同德创造更大业绩。

姜冬冬指出,要以苦干、实干、加油干的实际行动展现新气象新作为。要弘扬“四下基层”优良传统,深入开展调查研究和“四百”大走访,健全完善发现和解决问题工作机制。擦亮“靠谱办妥”金字招牌,引导干部进一步做到“以四到四办换四心、以五有五情建五高”。要强化“携手同心”工作合力,加强条块协同,注重联动发展,扩大“携手零距离”的朋友圈,书写“共画同心圆”的新篇章。

1206_091509_750.jpg

肖文高指出,要把握发展之“势”,有乘势而上的信心、因势而动的意识、顺势而为的定力,牢牢掌握住发展的主动权,不断巩固稳中向好、稳中有进的发展态势。要聚焦关键之“点”,系统谋划、统筹兼顾、精准发力,聚焦打造“中华武数”“半马苏河”“人靠谱(普),事办妥(陀)”三张名片,实现重点突破、以点带面。要一体推动招商引资和产业升级,加强制度设计、强化产业招商、拓展产业发展空间,增强发展“硬实力”。要发挥科技创新支撑引领作用,深化科创布局、健全科创体系、推动协同创新,激活发展“新动能”。要着力提升城区品质硬环境,始终坚持“服务是普陀第一资源”,打造一流营商软环境。要满足人民群众美好生活需要,做好“半马苏河”大文章,办好民心工程和民生实事,筑牢城区发展安全根基,找准发展“落脚点”。要发扬作风之“实”,大兴调查研究之风,察实情、办实事、见实效,切实当好执行者、行动派、实干家。

两个半天的时间里,区领导与21家区相关单位负责人,分别围绕“中华武数”科创名片、“半马苏河”民生名片、“人靠谱(普),事办妥(陀)”服务名片,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及习近平总书记考察上海重要讲话精神,研究谋划明年和今后一个时期的工作举措。大家立足自身、剖析不足、提出举措,完善发展思路的同时,也提振着干事创业的精气神。