习近平总书记在上海考察时的重要讲话引发普陀广大干部群众热烈反响

2023-12-07 来源: 上海普陀

1207_082911_861.jpg

11月28日至12月2日,习近平总书记来到上海考察。在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在改革开放45周年之际,在深入开展主题教育的关键时刻,习近平总书记亲临上海考察指导,作出重要指示,发表重要讲话,亲切看望上海干部群众,对于引领上海、普陀高质量发展具有十分重要的里程碑意义。

“习近平总书记对上海城市的特别厚爱,对上海干部群众的特别关怀,让我们倍受感动与振奋。”普陀广大干部群众一致认为,我们要认真把握习近平总书记讲话的要义与内涵,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进,真正把学习成果转化为推动各项事业发展的强大动力和实际成效。

做好“中华武数”科创文章 深度融入创新驱动发展新格局

随着上海国际科创中心建设,上海进入创新活力持续迸发、创新成果不断涌现的新阶段。在此次来沪考察期间,习近平总书记考察上海科技创新成果展,再次凸显出科技创新对于高质量发展的支撑引领,以及在国家发展全局中的核心位置。

普陀区科委党组书记、主任李文波表示,新时代新征程上,普陀区科技创新工作将坚持以习近平总书记关于“加快实现高水平科技自立自强”的要求为指引,持续深耕“中华武数”科创平台,激活科技“动力源”,点燃创新“核爆点”,提升创新策源与成果转化水平,加快形成新质生产力,深度融入创新驱动发展新格局,为普陀经济高质量发展提供强劲动能。

普陀区桃浦镇党委书记吴晨海表示,桃浦镇将深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持以科技创新为引领,推动产业发展向绿色低碳转型,聚焦祁连山路创新产业发展带“3+3”产业布局,全力发展生命健康、智能制造、数字供应链三大支柱产业,抢占航天电器、先进材料、人工智能新赛道。

上海清华国际创新中心党支部书记、主任助理周庆丰表示,作为科技创新机构的工作者,我们一定迎难而上,肩负起时代赋予的重任,汇聚全球高端创新资源和高端创新人才,勇攀科技高峰,奋力开展前沿科技研究和关键核心技术攻关,助力上海加快建设现代化产业体系,推动战略性新兴产业融合集群发展。

上海电器科学研究所(集团)有限公司董事长吴业华表示,建所70年来,上电科始终以科技创新作为发展的第一动力,我们将沿着习近平总书记指引的方向,以人工智能、机器人、工业互联网、双碳技术、合格评定创新组等上电科优势领域的创新能力为着力点,加强关键核心技术研发,加快成果转化,积聚新动能、跑赢新赛道!

聚焦科技金融和普惠金融 积极融入上海国际金融中心建设大局

习近平总书记上海之行第一站到上海期货交易所考察,重点了解上海增强国际金融中心竞争力的情况,显示出对推动我国金融高质量发展,加快建设金融强国的高度重视与殷切期望。

普陀区金融办党组书记、主任李银表示,普陀区将深入学习贯彻中央金融工作会议精神,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,积极融入上海国际金融中心建设大局,明确定位、错位发展。聚焦科技金融和普惠金融,结合普陀“中华武数”科创布局,不断夯实科技金融产业基础,发挥“靠普贷”政策优势,提高普陀金融核心竞争力,持续擦亮“普吸金、金相遇”品牌。

长风集团党委书记、董事长吴超表示,集团将继续全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,聚焦普陀“中华武数”和“半马苏河”建设,持续提升上海清华国际创新中心科创引领带动作用,依托长风网络安全产业园全力打造网络安全产业高地,并着力发展水岸经济,不断优化产业结构,激活区域发展新动能,为普陀经济社会高质量发展、为上海建设具有全球影响力的科技创新中心添砖加瓦。

深入践行人民城市理念 全力打造“半马苏河”民生名片

在推进中国式现代化的进程中,习近平总书记的目光始终望向人民。坚持以人民为中心的发展思想,深入践行人民城市理念,普陀区念兹在兹——建设“骑手之家”,高校离校未就业毕业生帮扶就业完成率全市第一,老年食堂、宝宝屋陆续落地建成……人民生活不断地改善、见新貌。

普陀区房管局副局长郭强表示,普陀区始终高度重视保障性租赁住房建设,今年以来筹措保障性租赁住房套(间)数均超指标,特别是围绕新时代城市建设者管理者之家筹措任务,完成年度指标247%。下一步,普陀房管系统将继续聚焦人民群众需求,结合区域实际,持续建设筹措新时代建设者管理者之家,让更多区域位置优越、租金价格实惠的项目定向供应给各类城市运行人员。同时不断完善“一张床、一间房、一套房”多层次住房供应体系,努力实现保障性租赁住房建设由量的稳步增长转向质的有效提升。

曹杨新村街道党工委书记许春辉表示,街道始终聚焦居民群众实际需求,深入推进旧住房成套改造、适老化改造、无障碍环境设施建设、廉租房试点等民生保障安居工程。优化提升“15分钟社区生活圈”建设,打造社区“宝宝屋”、少年军校、市民夜校、长者之家等全龄段、全人群服务,不断满足居民群众多样化的品质需求。始终把践行全过程人民民主融入基层治理工作,调动居民群众积极性、主动性、创造性,努力打造更有活力、更有温度、更有吸引力的“人民城市”建设示范点。

长征镇党委书记王春明表示,长征镇将积极打造“人人聚力”的城市治理共同体,汇聚多元、共建共享,以党建引领基层自治共治提质增效,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。其中,打造一批基层自治共治样本,全面推广“美好社区 先锋行动”,打造更多社区治理品牌。巩固拓展“两个梯队”力量,用好“靠谱双业”党建联盟、社区治理论坛等平台载体。构建“345”微网格治理体系,集结末梢力量。