悦学在普陀!一场全民终身学习的盛会举行

2023-12-07 来源: 上海普陀

12月6日,“悦学在普陀”2023年上海市普陀区第十九届全民终身学习活动周开幕,市教委终身教育处、市学习型社会建设服务指导中心、市老年教育协会、市老年教育工作小组办公室、市民终身学习人文行走工作办公室、市教科院职业技术教育研究所,普陀区委宣传部、区教育局、长征镇、区业余大学相关负责人出席活动。

1207_090214_728.jpg

活动现场

构建终身教育特色服务体系

“学无界、行致远。”与会领导共同启动2023年普陀区第十九届全民终身学习活动周。2023年普陀区全民终身学习活动周围绕主题活动、人文体验、文艺演出、实用讲座、科普阅读等板块,开展了150余场重点活动。

1207_090235_276.jpg

2023年普陀区第十九届全民终身学习活动周启动

在推动学习型城区建设和终身教育发展中,普陀区秉持“人靠谱(普),事办妥(陀)”精神,构建了具有区域特色的终身教育服务体系,并在实践中培育了一批有影响力的学习品牌和百姓学习之星。

活动中宣读了本年度普陀区终身学习活动周表扬名单,与会领导为获得全国、全市各级各类奖项的获奖代表颁奖。现场播放区终身学习风采展示专题片,区教育局负责人介绍终身教育工作成效。

1207_090315_610.jpg

1207_090328_720.jpg

1207_090342_371.jpg

为获奖代表颁奖

本届全民终身学习活动周开幕式由长征镇举办,展示了精品课程、实践工作坊、舞蹈大赛等项目,演绎了少儿武术、情景剧、合唱等节目,呈现了全年龄段市民参与终身学习的多元场景。明年开幕式将由曹杨新村街道承办,仪式上,长征镇与曹杨新村街道负责人进行了交接,长征镇获颁纪念奖杯。

1207_090403_103.jpg

交接仪式

本次开幕式上同步发布了2023年普陀区人文行走线路。今年,普陀区推出三条富有文化底蕴的人文行走线路,分别是半马苏河之城市漫步线路、红色足迹之主题教育线路、多彩桃浦之科创引领线路,这三条线路带领市民走进普陀区的历史、文化和自然景观,提升居民文化生活品质,培育新时代人文精神。

1207_090426_439.jpg

2023年普陀区人文行走线路发布

助力老年人跨越“数字鸿沟”

如何让老年人在智能时代“用得了、不上当、途径多”?情景剧《真是“泰酷辣”》以生动的案例阐述了老年人数字化学习的重要性。活动中以视频形式介绍了“普陀区老年数字教育进社区行动”项目开展情况。

1207_090448_346.jpg

情景剧《真是“泰酷辣”》

普陀区以构建网络化、数字化、个性化、终身化的全民终身教育体系为落脚点,以“互联网+”建立覆盖各类人群、方式灵活的终身学习服务体系,聚焦数字教育,使得老年人真正老有所学、老有所乐。

今年,普陀区开展了百场老年教育数字化学习支持服务活动,提升老年人运用智能技术方面的获得感、幸福感、安全感。各街道(镇)通过建设常驻咨询点、开展宣传培训、发放学习手册、组织志愿者学习团队等形式,线上线下结合,开展了多样化老年数字教育活动,丰富老年人数字化学习资源,助力老年人跨越“数字鸿沟”。

1207_090540_861.jpg

实现老有所学、老有所乐

今后,普陀区将继续开展丰富多样的文化、艺术、科技等社区教育、终身教育活动,绘就“人人皆学、时时可学、处处能学”的美好画卷。