普陀“三新”全覆盖工会组织建设进入“加速度”

2024-03-26 来源: 上海普陀

在普陀,推进“三新”全覆盖工会组织建设工作正在火热展开。此项工作以新经济组织、新社会组织和新就业群体为焦点,着力推动新经济组织、新社会组织工会组建,新就业群体“一键入会”,为职工提供全方位的服务保障。

“三新”领域劳动者在我国经济社会发展中发挥着不可或缺的重要作用,解决好他们在劳动报酬、社会保障、劳动保护、职业培训、组织建设、民主参与和精神文化需求等方面面临的困难和问题,是工会履行好维权服务基本职责的必然要求。

扩大组织覆盖,促进建会入会

普陀区通过“清单式”建会,提高重点企业建会率。对此,普陀区摸排重点企业建会情况,建立重点企业建会月报告制度,加强上下联动条块结合,“一企一策”攻坚克难,提高重点企业建会率。

“目前,我区企业建会的难点主要在背街小巷的部分小商铺、园区、楼宇的小微非公企业以及部分外资企业。”普陀区相关负责人进一步介绍道,“大的园区基本上都已经建好工会,对于小园区、楼宇、商圈,我们将先成立‘小二级’工会,借此覆盖商圈、楼宇中的小微企业。”在此情况下,依托行业协会、龙头企业,通过行业建立具有区域特色的行业工会,无疑是一个妙招。这将推动工会组织向快递物流、家政养老、商场信息、网约车司机、房产中介等新业态行业覆盖。在网约车行业,网约车平台、汽车租赁公司相对集聚的区域成立网约车行业工会联合会;民生和社会治理领域,涵盖保安、快递、外卖、护工护理、物业等行业,建立区级或街镇级行业工会联合会。

“‘扫码入会’是我们吸引更多‘三新’领域群体入会的重要途径。通过这种便捷的方式,新就业形态劳动者可以轻松加入工会组织,享受工会提供的各种关心关爱服务。”普陀区相关负责人告诉记者,为了提升工会组织的知晓度和影响力,吸引更多“三新”领域群体入会,还探索形成“四个一”建会模式。即一条街区(建立街区工会联合会)、一幢楼宇(建立楼宇工会联合会)、一个园区(建立园区工会联合会)、一个商圈(建立商圈工会联合会)。

完善服务阵地,做优暖心服务

吸引“三新”群体加入工会后,还要让他们稳固下来。为此,建立工会全方位履职保障体系至关重要。这将不断扩大工会的凝聚力和影响力,让“三新”群体实现权益有保障、发展有空间、生活有品质。 

普陀区构建“三新”群体服务品牌体系,推出菜单式、定制化、个性化“工”字特色服务品牌,实现资源、功能、空间、人员四大融合。积极打造职工友好服务圈,设普工英靠谱驿站、爱心接力站服务职工阵地,探索“服务职工一件事”项目化,助力解决新就业群体“一张床”“一间房”等难题……

0326_084112_875.jpg

在2024年新年第一个工作日,普陀区更是重磅发布了《关于加强对新就业形态群体关心关爱十条举措》,涵盖组织建设、权益维护、职业发展、健康保障等方面,多层次、多角度地服务和满足了新就业形态劳动者的不同需求。

值得一提的是,普陀区正在努力构建“三新”群体技能形成体系,以进一步推进全覆盖工作提质增效。通过组织劳动竞赛,如网约配送、快递等新就业形态劳动者职业技能竞赛,为其提供展示和提升自我的平台。例如,2023年在桃浦镇举行的普陀区职工“七彩秀带 普陀来赛”汽车维修技能比武竞赛,就成功吸引了从事汽车产业的技能工人、新就业群体共同参与;还举办了首届全国网约配送员职业技能大赛、上海市第二届网约送餐技能大赛等面新就业群体的职业技能比武大赛。同时,还从“三新”领域的群体中发掘和培养“劳模工匠”,为社会树立榜样。

0326_084258_405.jpg

下一步,普陀区将进一步统筹区域服务资源,持续推动具备建会条件的“三新”领域组织依法建会入会,不断扩大工会对“三新”领域职工的有效覆盖。