普陀区召开2024年“扫黄打非”工作会议

2024-03-26 来源: 上海普陀

3月25日,普陀区召开2024年“扫黄打非”工作会议,传达学习2024年全国、上海市“扫黄打非”工作会议精神,通报2023年度工作情况,部署2024年重点工作。普陀区委常委、宣传部部长刘东昌出席会议并讲话。 

0326_084709_844.jpg

会议现场

会议指出,“扫黄打非”工作不仅是维护社会文化环境风清气正的重要抓手,更是维护意识形态安全的关键政治任务。全区“扫黄打非”战线要强化政治意识、大局意识、担当意识,自觉担负新时代“扫黄打非”工作的新使命。要充分认识“扫黄打非”工作在保障意识形态安全中的重要作用,坚持以旗帜引领方向,打造和谐、清朗、祥和、安定的发展空间。要准确分析“扫黄打非”工作在当前经济社会背景下的发展趋势,对内要强化忧患意识,提前做好布局,对外要强化大局意识、共赢意识,积极参与市“扫黄打非”重点工作和重大任务。要认真贯彻“扫黄打非”工作在治理社会文化环境中的主要任务,围绕护安全、防风险、正风气、促发展四个关键方面,深入开展“清源”“固边”“秋风”“净网”“护苗”五大专项行动,旗帜鲜明推动“扫黄打非”工作有效开展。

会议要求,要巩固安全意识、风险意识、法治意识,主动构筑新征程中“扫黄打非”工作的新阵地。区“扫黄打非”办公室要守土尽责,始终夯实“扫黄打非”工作正面战场,加强对重点场所巡查力度,持续开展校园周边环境整治,营造绿色、健康的未成年人成长环境。全区各相关部门要利剑出击,主动夺取“扫黄打非”工作新兴阵地,提升案件查办的技术手段和处置能力,在网络治理重点监管领域中打出声势,做出成绩。要依法治理,有效提升“扫黄打非”工作法治水平,监管过程中要充分重视事前维护,加强法治宣传,协助新型企业做好意识形态风险隐患的源头治理。执法人员要提高执法素养,规范执法行为,提高法治意识,采用稳妥的处置方式。

会议强调,要保持实干意识、责任意识、担当意识,全力维护新环境中“扫黄打非”工作的新局面。各街镇、各成员单位要稳中求进,逐步完善“扫黄打非”工作各项机制建设,将“扫黄打非”工作融入自身职能之中。要固本培元,有效强化“扫黄打非”工作基层治理能力。区“扫黄打非”办公室要做好督导和维护工作,加强对街镇的业务培训,积极牵头各成员单位交换资源。各街镇“扫黄打非”办公室要紧密配合,协同参与,提升基层居村工作质量。相关成员单位要做好基层“扫黄打非”宣传工作。要守正创新,稳步提升“扫黄打非”工作业务创新能力,注重创新工作的可持续性、可执行性、可推广性,提炼出符合普陀区情的治理经验和治理方法,让“扫黄打非”工作辐射更广的范围,惠及更多的群众。

2023年,全区“扫黄打非”战线深入贯彻落实全国和上海市关于“扫黄打非”工作的各项决策部署,系统推进各类专项整治,全年共组织普法宣传12次、联合执法25次,没收、查抄各类非法出版物、音像制品等2300余份,严厉打击网络涉黄、涉非违法犯罪活动,全力确保我区政治、文化和意识形态安全,为区域经济社会高质量发展营造了和谐清朗的社会文化环境。

会议通报了2023年度普陀区“扫黄打非”优秀单位和标兵名单。区检察院、区城管执法局、宜川路街道作交流发言。