普陀区召开第四次全国文物普查领导小组第一次会议

2024-03-27 来源: 上海普陀

3月25日,普陀区召开第四次全国文物普查领导小组第一次会议,对全区第四次全国文物普查工作作动员部署。普陀区委常委、宣传部部长、区普查领导小组组长刘东昌出席并讲话,副区长、区普查领导小组组长王珏主持会议。区普查领导小组成员单位、各街道、镇分管领导、区普查领导小组办公室负责人参加会议。

0327_082840_360.jpg

会议现场

会议指出,要深刻领会做好普陀区第四次全国文物普查工作的重大意义。开展文物普查是新时代文物事业发展的重要基础性工作,要深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于文物工作的重要论述和考察上海重要讲话精神,从传承城市文脉、弘扬城市精神品格的战略高度,切实增强做好全区文物普查工作的使命感、责任感。 
会议强调,要系统把握普陀区第四次全国文物普查工作的新形势新任务。文物普查是重大国情国力调查,其根本目的在于推动文物与文化遗产的全面系统整体保护。要准确把握本次普查工作的四个新特点:一是明确党政同责工作机制,党委宣传部门主要负责同志和政府分管负责同志共同担任组长,强化宣传部门对普查的领导和统筹协调;二是拓展文物资源内涵,要严格按照新内涵新标准开展广泛调查,做到符合文物认定标准的普查对象全调查;三是体现应保尽保价值取向,要守好保护底线,让普查工作与保护工作深度融合、无缝衔接;四是严惩文保领域违法违纪,要高度重视、心怀敬畏,守牢文物安全红线、底线、生命线,切实统一思想认识,确保文物普查工作高质量推进。
会议要求,要坚持“党委领导、政府主导、部门协作、公众参与”的工作原则,切实强化本区第四次全国文物普查工作合力。要深化协同联动,所有领导小组成员单位要各司其职、环环相扣,形成全区“一盘棋”的工作格局;要严格监督管理,应查尽查、应保尽保,守牢安全红线;要营造浓厚氛围,为本区文物普查提供坚强舆论支撑;要建强人才队伍,凝聚专业力量,发挥基层力量,动员社会力量,让普查成为提高全民文化素养、滋养精神文明建设的文物保护大行动。
会议听取了关于普陀区第四次全国文物普查准备工作的汇报,审议通过了《上海市普陀区第四次全国文物普查实施和宣传工作方案》。