2024上海书展“淘书乐”旧书市集在普陀区正式拉开帷幕

2024-05-15 来源: 上海普陀

0515_084842_362.png

“淘书乐”旧书市集(普陀区融媒体中心摄,下同)

随着上海全民阅读“书香”氛围日益浓厚,市民们除了在传统书店和咖啡店享受阅读时光外,如今又多了一个淘书的好去处。5月14日,2024上海书展“淘书乐”旧书市集在普陀区“半马苏河”旁的天安千树商场正式拉开帷幕,为市民带来了一场集淘书、收购、文创、讲座、互动体验等多种形式于一体的文化盛宴。

上午10点,由近40个展台组成的“淘书乐”旧书市集热闹非凡。市民张先生将家中闲置多年的图书带到市集进行回收,他兴奋地表示:“这些书放在家里已经很久不看了,如果能找到新的读者,我会感到非常欣慰。”

0515_084919_407.png

市民卖书

市民周女士也带着家人前来售卖图书,她推着整整四箱图书,其中不乏她孩子小学时期的读物。周女士表示:“这样的集市为市民提供了一个交流的平台,也促进了书籍的再利用,我可以让这些书找到新的用处,实现互惠互利。”

0515_084948_512.png

市民卖书

现场,旧书收购现场负责人苏宏庆为市民算了一笔账:“厚的书籍我们一般定价为2块一本,薄的则1块一本。若以回收价来说,是称重回收价格的5-10倍。”

0515_085018_994.png

市民买书

在市集上,旧书得以“新陈代谢”,新书特价书方面更是3折起促销,吸引了大批市民前来选购。其中,“稀缺书、断版书、签名本”等古旧书刊更是备受瞩目,其中既有售价不菲的清乾隆海录轩双色套印本《文选》等“宝藏书”展出,也有不少已经泛黄的绝版书籍,价格亲民,低至3元起。

0515_085046_423.png

市民买书

来自镇江的市民在“淘书乐”旧书市集上淘到了自己心仪的书籍,他十分惊喜:“这本书是我老家的文献,很有资料性。我还买了一些艺术收藏和文学方面的书,都是绝版书,看重它们的稀缺性。”他对市集的举办形式表示赞赏,并希望这样的活动能够经常举办。

0515_085118_983.jpg

“淘书乐”旧书市集

据上海图书有限公司公共文化服务部经理宋琪介绍,今年的“淘书乐”旧书市集是在此前项目基础上的迭代升级,旨在将书香融入申城滨水空间,进一步拓展书香文化的影响力。值得关注的是,市集不仅是首次入驻普陀,引入了多项非遗展台和超过600种文博产品展示,在书籍规模方面相比此前亦翻倍。宋琪表示:“特价书有6000余册,旧书有30000余册,我们希望通过‘淘书乐’活动,深入打造一个进楼宇、进企业、进社区的文化氛围。”

0515_085153_962.png

“淘书乐”旧书市集

值得一提的是,本季“淘书乐”还将结合普陀区的苏州河岸线特色,推出专属的“书香游轮”活动。届时,写作大咖将亲临游船,为读者讲好苏州河沿岸故事。

0515_085222_277.jpg

“淘书乐”旧书市集苏州河游船

在市集现场,区文旅局和区“扫黄打非”办公室同步联合开展了版权保护和“扫黄打非”专题普法宣传活动。工作人员向市民讲解著作权相关法规政策,对于前来咨询的年轻家长,专门发放“护苗·绿书签”手册,提示家长注重培养未成年人绿色阅读、科学上网的良好习惯。

0515_085255_764.png

2024上海书展“淘书乐”由上海书展指导委员会指导,上海世纪出版(集团)有限公司、普陀区文化和旅游局、长寿路街道党工委主办,上海图书有限公司、上海大洋千树商业管理有限公司承办,上海久事旅游(集团)有限公司协办,市集将持续至5月19日,为市民带来一场难忘的“书香”之旅。

0515_085325_247.png

“淘书乐”旧书市集