今日高考,普陀多项举措保障高考安全平稳举行

2024-06-07 来源: 上海普陀

2024年高考于6月7日至9日举行,普陀区公安分局、区生态环境局、区市场监管局、区绿化和市容管理局、区卫生健康委员会等多部门积极行动、认真履职、密切协作配合,全力做好服务保障工作,以实际行动护航高考。

0607_090524_715.jpg

0607_090549_978.jpg

区公安分局交警支队制作发放“停车指南”小卡片

为全力做好2024年高考护考工作,普陀警方按照“一点一方案”原则周密制定安保工作措施,增派警力加强现场驻守以及对考场周边道路的视频巡逻,全力确保高考安全有序进行。交警支队充分挖掘考点周边的公共停车资源,同时视情况开辟临时停车泊位,设置停车引导标志,加大停车供给,并制作了暖心的“停车指南”卡片,便于不熟悉考场周边道路环境的送考车辆尽快找到车位停靠。各考点外,皆有交警支队民警驻守,负责配合做好考场及周边的道路交通管理工作,尤其加强对考试区周边道路车辆违章鸣号的管理,保障考生安静的考试环境。同时,在每个考点门口均安排了一名驾驶警用摩托车的机动警力,以应对可能发生的考生忘带证件、跑错考场等突发求助。一旦发现堵点乱点以及突发事件,第一时间通知现场民警到场处置,以保障各考点周边道路交通的畅通。

0607_090619_925.jpg

0607_090643_157.jpg

区市场监管局开展“护考”专项检查

普陀区市场监管局在辖区5个高考考点及其周边开展护考保障行动。重点对考点周边的酒店、饭店、超市和食杂店等食品经营单位,围绕食品卫生操作规范、进货来源查验、食品货架管理等方面开展专项检查,督促食品经营单位严格落实主体责任,及时排查相关风险隐患。高考期间,区市场监管局也将继续加强人员值守,保持监管强度和频次,确保高考期间考点及其周边的食品安全,全力为考生饮食安全保驾护航。

0607_090712_511.png

0607_090743_275.png

对考点周边道路进行机械冲洗结合人工精细化保洁

高考前夕,普陀区绿化和市容管理局提前谋划,精心部署,指导普环公司采取机械冲洗与人工精细化保洁相结合的方式,对全区高考考点周边道路进行了全面、细致的清洁。连日来,普环公司调集了新型道路冲洗机械20车次,对全区考点周边道路进行了全面冲洗。此外,普环公司还调集人工清道96人次,对考点周边道路进行了人工精细化保洁,为考生营造了一个干净、整洁、舒心的考试道路环境。

0607_090813_840.jpg

检查急救器材和急救药品

普陀区卫健委协调安排万里、长征、曹杨、宜川、甘泉社卫中心的医护人员驻守考场负责医疗保障,现场配备急救器材和急救药品。普陀区中心医院、普陀区人民医院、利群医院开设了“绿色通道”。

普陀区生态环境局高度重视“绿色护考”行动,根据《上海市生态环境局关于2024年高考、中考期间禁止建筑施工作业有关安排的通知》要求,积极部署“绿色护考”工作。对辖区内的建筑作业工地进行巡查,并加强噪声重点投诉件的两个建筑工地的现场执法力度;加强对居民区的周边餐饮单位的执法检查,减少油烟扰民问题,杜绝了噪声扰考问题。同时在6月7日至9日期间,安排考场驻校人员及时处理考试阶段环境噪声突发事件,安排巡考人员对考场周围100米内建筑施工作业工地进行巡查,加强对环境突发事件的执法力度,为辖区考生提供了优良的复习迎考环境。