正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

线下帮办进社区,省心、暖心、更精心 发布时间:2024-01-15来源: 上海普陀

万里街道社区事务受理服务中心(以下简称:受理中心)紧紧围绕服务群众这一永恒的课题,深入贯彻落实上海市对“一网通办”改革部署,擦亮“人靠谱(普),事办妥(陀)”的服务名片,从群众的切身利益出发,普及“一网通办”服务内容,推出线下帮办进社区靠谱民生实施项目。落实为民服务“零距离”,针对高校毕业生、企业白领、老年人等群体办事难点、痛点和堵点问题,结合“春风行动”促进就业主题日活动、“学雷锋”主题日、“毕业季”等时间节点,推出“一网通办”高校毕业生帮办、老年专场、就业创业服务帮办等10场系列专题活动,受益覆盖330余人次。

“一网通办”帮办服务“更省心”

针对群众办事难点、痛点和堵点问题,结合“学雷锋”主题活动日、“公共服务中心开放日”“一网通办”五周年等开展线下帮办进社区活动,现场通过形式多样的体验活动,宣传“一网通办”网上办相关政策,提供现场政策咨询及线下帮办,让居民在家门口享受便捷服务。

0115_132149_994.jpg

“一网通办”助老服务“更暖心”

通过开展“一网通办”老年专场帮办服务系列活动,针对老年群体办事过程中的痛点和堵点,推动助老帮办服务进社区,着力为老年人提供服务便利。主要围绕一网通办介绍、电子证照亮证方法、长护险申请、医疗互助帮困、办理退休等办事内容,开展现场“一对一”教学,切实解决老年群体在住院报销、护理补贴等实际办事中遇到的难题,助力解决老年人办事难题。

0115_130840_526.jpg

“一网通办”就业服务“更精心”

2023年,受理中心以稳就业、促就业为抓手,聚焦就业主体市场需求,依托“15分钟就业服务圈”就业服务指导站、全区首个零工市场万里服务站点,通过服务下沉和资源匹配,为就求职人员提供规范、便捷的公共就业服务。开展“一网通办”高校毕业生专场帮办服务、就业政策帮扶、职业能力提升课程、技能培训活动、创业专家讲座、线下招聘会等主题活动,搭建就求职人员与用工主体之间的线下用工服务平台,把岗位、政策送到求职者身边。

0115_130901_547.png

接下来,万里街道社区事务受理服务中心将继续聚焦服务民生,以数字化赋能,优化服务内容,拓宽服务范围,完善服务流程,让居民切实体会到民生保障更丰富、在线申办更便捷、综合服务更有效,打造家门口的“十五分钟政务服务圈”,持续擦亮“人靠谱(普),事办妥(陀)”的服务名片。