正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

从“心”入手!普陀这里以“心防工程”建设打造和谐韧性社区 发布时间:2023-09-21来源: 上海普陀

在不断探索大型居住社区和创新社会治理道路上,万里街道坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足辖区人口类型多、文化差异大、需求多元化特点,探索出一条“心防”体系建设与靠谱解纷中心深度融合的基层治理新路子。在解纷中引入专业心理服务力量,在解忧中润物无声般化解矛盾纠纷,让“心防”元素逐步深入人心,融入解纷。

不断扩充“心防工程”队伍

0921_161922_582.jpg

组建“万里无忧·心理健康互助大联盟”

街道通过组建“万里无忧·心理健康互助大联盟”,涵盖9个职能部门、3个专业中心、8家自治组织和5家社会力量,建立联席会议制度,每月由轮值主席牵头召开“心防工程”工作例会,对辖区重点人群、重点区域形成每日一询问、每周一汇报、每月一例会的管理机制。

运用“铁脚板+大数据”

变被动受理为主动发现

依托“一网统管综治平台”,归集信访、警情、12345热线等多渠道数据信息,及时了解和掌握社区心理画像;与“走四百”、平安志愿服务等工作紧密结合,实现实时派单、定人定位、前端干预;与精卫中心实现全要素信息共享,确保第一时间发现矛盾隐患。

0921_162019_631.jpg

一网统管综治平台

将心理疏导、人文关怀

融入矛盾化解与危机处理中

秉持“沟通、理解、倾听、成长”的服务理念,在每个片区开设心语空间工作室、“解忧驿站”、靠谱解纷服务站点,为老、中、青、幼群体提供心理健康讲座、亲子交流等活动,并发动街道、居委工作人员与心理咨询老师共同会诊,根据基层工作掌握的矛盾特点,引导居民按需就诊。

0921_162053_482.jpg

心语空间工作室

经过3年的努力,社区矛盾发生总数较2020年同比下降52%,重复信访率同比下降57%,警情同比下降25.7%,群众安全感和满意度逐年上升,“解忧+解纷”的创新模式在基层治理中取得了显著成效。