正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

再获新荣誉!普陀这个平台打造数字孪生应用示范 发布时间:2023-06-29来源: 上海普陀

近日,智创TOP AI Park集成式智慧园区管理平台以数字孪生的技术亮点和场景实现,入选了全国信标委2022年智慧园区优秀案例,并在6月16日举行的2023工业互联网大会上,获评首届“数字技术赋能碳中和实践案例”。

1.png

一屏观资产

“万物互联”打造用户优质体验

搭载了数字孪生功能的AI Park,在智创TOP园区形成三维空间的映射。基于GIS+BIM统一建模,企业数据、人员数据、基础设施及功能配套数据、资产数据等,都集中在同一物理空间以交互形式呈现,可统一汇总、直观反映园区运维信息,实现一屏观资产的高效调度。

为实现这一同步,AI Park在园区内布设各类传感器,如“神经末梢”般收集数据,并通过智能算法实现数据整合、计算、反馈与再学习。以智慧能源为例,通过对用能端和供能端的数据实时采集,AI Park可以计算出不同楼层、不同业态的用能偏好和用能潮汐,既能实现“削峰填谷”的供能平稳、节能降碳,也能为用户即时算出能耗“精细账”。

0f7035a6c34c45b9934ed58b07ed8c17.gif

AI Park智慧能源与给排水系统管理“一屏观”

AI Park还把数字孪生应用到了手机终端小程序。用户点进小程序,不仅可以了解能耗及费用账单,申报加时用能,查看和报修所在楼层的公共设备,预约访客和会议室,还能实时查看办公环境温湿度、甲醛浓度、PM2.5等数据。实时数据+高效服务,让用户放心更省心。

55a55799bbec4cdf898a22a49ae02b16.png

小程序客户端

降本增效

“自学习”能力持续优化园区运营

如果说全面、即时、协同是数字孪生给AI Park带来的直接效用,那么降本增效则是以数字技术来协同、持续优化园区管理所带来的实质成果。

以门禁-人行闸机-梯控-自动派梯联动控制为例,可有效提升电梯使用效率,综合降低电梯能耗30%;以安防、消防一屏观为例,可即时告警并提示异常,减少安保巡逻约50%的工作量;以办公照明、环境监测与能源管理的智慧化联动为例,则能实现“人走灯灭”,根据环境感知提升暖通空调使用能效,较传统办公楼可实现综合能耗降低近20%。在AI Park智能商办楼宇,AI+能源、安防、消防、办公、停车、物业管理和人员管理相互之间的数据协同已打通,在联动管理上实现了多个业界第一,把数字孪生的技术优势转化成了实实在在的落地成效。

7d694ba27b004d30886b63679a5cc7fb.png

AI Park集成式管理平台大屏

依托全面感知、自学习、开放式迭代升级等优势,AI Park已经实现了从楼栋到园区、从点到面的数字化建设,正在实践从标准到定制、从示范到输出的发展道路,不断打造数智化建设的新亮点、实现新突破。