正文内容展示区域请使用tab按钮切换浏览

平战融合、高效处置!普陀探索“应急+城运”双轮驱动架构 发布时间:2023-03-07来源: 上海普陀

“平时”智能预警、处置闭环,“战时”迅速转化、高效处置打好基础。自2019年区城运中心委托区应急局管理以来,普陀区探索深化出一套“应急+城运”双轮驱动架构,以“平战融合、无缝衔接、智能预警、高效处置”为目标,不断推动应急管理工作高质量发展。

事前强化准备,夯实应急基础力量。在区城运中心,具备专业信息化调度处置能力的总值班“专班”值守,日常统筹协调全区61家值班值守单位。“平时”由应急局应急指挥科和城运中心运行管理科共同负责“专班”运行,“战时”切换为由城运应急委、区总值班室、应急指挥、市民热线、网格管理相融合的指挥模式,更好调度全区的应急资源和协同处置力量。应急资源储备方面,通过发挥社会力量开展应急物资储备并纳入一网统管平台供“战时”统一调度外,消防、人武、民防、建管委等职能部门的联勤联动应急救援力量常态化储备,区人武部120人规模的应急民兵队伍可实现4小时内响应救援。同时,普陀区已完成133.58万平方米应急避难场所建设,最大避难人数可达38.56万人次。

微信图片_20230307113541.jpg

应急演练

事中平战融合,形成高效闭环处置。普陀区完善《普陀区突发应急事项总体预案》,并针对火灾、公共卫生、防汛防台、极端天气、社会治安等高频易发事件制定36个专项预案。通过对重点预案开展多轮演练,确保“战时”将预案迅速转化为行动方案。2022年,依托“三年行动”、全区“大走访、大排查”,以及日常执法检查共摸排出隐患2万余处,通过对隐患分级分类,重点隐患接入一网统管系统,建立“一企一档”,结合系统提示督促企业整改,将拖延整改的企业列入黑名单。全年重大隐患整改率100%,全部隐患整改率达97.35%。

事后跟踪赋能,靶向治理精准施策。2022年,通过对全区188个突发事件进行数据分析,确定了高频隐患区域和高频隐患事项两个清单。针对清单内容,有针对性地开展高频执法检查、预警预判和动态监测。工作人员介绍,比如某工业园区因为火灾多发被列入高频隐患事项,那就会有针对性地实施联勤联防联控,在技防上通过高空鹰眼对重点园区和商务楼宇看展视频巡查,同时对园区内企业开展专项整治。

微信图片_20230307113543.jpg

高频执法检查

今年,普陀区将在提升“应急+城运”双轮驱动架构,优化“平战融合”机制上继续发力,助推“大应急大安全”体系建设。通过进一步理顺融合工作机制,形成应急局联合城运中心重在“主建”,职能部门重在“主战”的工作模式。围绕“统一高效、集约扁平”原则,指导街镇建立健全应急管理组织体系,打通快速应急响应“最后一百米”。通过建好“数智普陀”应急管理综合应用子系统,为自然灾害救援应对、安全事故应急处置提供支撑;用好“安全生产驾驶舱”“苏河秀带数字治理”等实战管用的预警发现场景,强化城市运行风险的自动监测、自动辨识和自动预警。