助力数字支付“出海”, 打造全渠道的数字化解决方案

发布时间:2024-03-18来源: 上海普陀

国产大型邮轮“爱达·魔都号”的首航,标志着中国邮轮产业发展迎来新起点,而在这艘历经八年科研攻关、五年设计建造、涵盖了购物广场、特色餐厅、剧院、艺术走廊、水上乐园等众多丰富的消费场景的大型邮轮上,就有普陀区企业收钱吧以自身业务所长加持,为其提供的整体支付解决方案和落地服务。

在这艘国产大型邮轮上,收钱吧以一站式的数字化支付体验,为大型邮轮消费场景深深烙印上了中国移动互联网的特色印记。

0222_081631_733.jpg

爱达·魔都号


多元服务模式 提升邮轮数字支付体验


数字支付要想真正“出海”,弱网环境下如何确保支付体验是项目攻关的一大难点。

“邮轮一出海,网络信号的强弱直接关系数字支付的体验感。”收钱吧副总裁陆斯惟表示,买个东西、点杯饮料,支付码怎么也转不出的揪心,不少人都在弱网环境下体验过。“在邮轮的消费场景里,我们不希望客户有这种体验,为此我们在线下做了很多次的模拟弱网环境的测试,做了很多相关的适配改造,最终选定了通过减少数据来回传输、消费者提前绑定电子钱包等形式,保障邮轮行驶到公海或没有网络信号覆盖的区域,仍可以实现支付无网络卡顿。”

“目前邮轮已经正常运行了,我和团队也时常在小红书上关注爱达·魔都号的相关评论,至少到目前为止,还没有人吐槽过数字支付的问题,这对我们来说就是极好的。”陆斯惟笑道。

在传统邮轮行业的消费场景中,要求游客上船、下船都要排队办理房卡,不仅效率低下,用户排队结算的体验也不佳。而收钱吧提供的数字化支付解决方案,则为邮轮用户提供了电子钱包的充值、支付体验。“游客在行程开始前,无需实体房卡就能对电子钱包账号进行预授权和充值,后续即使下船也可以继续钱包进行消费或转赠。这一方案对于邮轮行业绝对是一项重大创新。”陆斯惟进一步介绍说,邮轮旅行多以家庭游群体为主,针对这类游客,收钱吧还提供了“家庭绑定支付”服务,可方便将家庭成员的房卡绑定到主电子钱包账户,为家庭成员在航行中提供更便捷的消费体验。首航当日数据显示,已有超过三分之一的游客使用了此服务。

0222_081719_401.jpg

收钱吧为爱达·魔都号打造的电子钱包


从小商户到大品牌 打造全渠道的数字化解决方案


“收钱吧到账”的清脆播报声,在街头巷尾消费者和小商家们都耳熟能详。“所以我们公司的一个目标就是,做千万商家的全能生意帮手。”陆斯惟介绍说,大家所熟知的小商户是目前公司发展的一个主轴,目前收钱吧还有大品牌客户、海外项目拓展等发展侧翼。

据介绍,Prada、Zara、Dyson、宜家、lululemon等各行业标杆品牌的背后都有收钱吧的身影。“这些大型客户,他们看中的不仅仅是数字支付这一项业务,而是越来越看中数字支付带来的各类衍生场景,寻求全渠道的数字化解决方案。”陆斯惟进一步介绍说,比如在数字支付后,电子小票和会员小程序的嫁接,让电子小票成为商家数字化的重要隘口。“比如,消费者的退换货、质保服务等都可以从线上的电子小票进行获取,不仅减少了纸质小票的浪费,助力碳中和,也为商家精准消费者画像提供了大数据支撑。”

0222_081747_673.jpg

收钱吧的大客户品牌墙

谈及下一步的发展,除了商家数字化的全渠道布局,收钱吧还将发展的眼光投向了海外。“一些东南亚国家的数字支付还处于早期阶段,没有共享充电宝、扫码点餐等国人已经熟悉的消费场景,而这些在国内已经被成功验证了。”陆斯惟表示,下一步,将把数字支付、数字消费体验逐步拓展到东南亚,助力数字化转型的成果真正走出去。